重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公明党が負けたら創価学会員は信心不足なんですか?
創価学会員ですが公明党全勝を願っています。だから題目を深夜問わず必死に大声で唱えています。

A 回答 (6件)

宗教団体が政治に介入することは、この国ではご法度です。

創価学会は日蓮の教えである「王仏冥合」と「国立戒壇建立」の実現を願って公明党を設立しましたが、世論の大批判を受けて1970年に「政教分離」を宣言したはずです。

日蓮の教えを放棄した公明党を、創価学会員が支援する理由は何もないのではありませんか。

もし未だに宗教団体として政治に介入したり影響力を持つことを望んでいるなら重大な問題です。
    • 0

そもそも創価学会が正しかったら公明党が負けるはずがないのですよ。

宗祖日蓮も立正安国論の中で「法華経の行者を諸天善神が護る」と述べています。諸天善神が護るのだから負けるはずがありません。

なお「深夜問わず必死に大声で」というのは近所迷惑だからやめてくださいね。
    • 0

信じる者は救われるって考えに答えが見つかると思

いますよ。
所詮は、オカルトの思考に洗脳されているだけです。
    • 0

仏教徒であるならば、誰よりも諸行無常の原理を理解されているはずです。

負けたからと言って信心不足と叱咤するのは筋違いでしょう。
学会員なのであれば、勝敗に関係なく、題目を深夜問わず必死に大声で唱えることで、当選者を讃え、落選者を慰め、応援してくれた人々に感謝するのが当然の務めです。
    • 0

それ以前に世界平和を願って欲しいものです。

• 0

祈りが足らない、と言う事になるのでは?

• 0