餃子を食べるとき、何をつけますか?

合説はホームページ見ればわかる内容を説明されるだけだからあまり意味ないというのをよく聞くのですが、行って損はないですよね?
あとこの時期の就活で特にこれやっとけみたいなのありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

行ったことあるけど、あまり意味なかったな。

(それを知れたので、よかったとは思う)

あまり学生の質が良くないし、企業側もあまりやる気がない感じがした。

逆にいうと、就職偏差値が低い学生なら(これを自認してるのは良いことだと思う)、周りのレベル感や、企業の雰囲気、
自分の希望が分かりやすくなるから、
行くのも手だと思う。

自己分析して、身の丈を知ることですかね。
僕の周りだと銀行員や公務員を目指す奴が割といたんだけど、
なんでそんなもんなりたいの?変なの
と当時思ってた。
その思いは今も変わらないから、いい意味で周りは無視して(上場企業だけで2000社超えるよ)、
同時に知らないことも多いはずだから、
親戚や友達に真摯にアドバイス聞いて恥ずかしい思いした方がいい!

あと転勤は絶対に嫌だとか、地元が良いとか、モテたいとか、
動機づけになるものを書き出したら良い。
それで順位付けしてれば、何が大切で、何がそうでないか?割とわかる。

まー、配属ガチャとか、パワハラ、ノルマ、営業など、学生が嫌がるものは企業には殆どあると思った方がいいけどね。

言わば「風邪をひかない人生を目指すとかあり得ないけど、なるべく風邪をひかない、引いても肺炎にはならないように予防することはできる」みたいな感じよ。
風邪なっても死ぬわけでないし(配属ガチャ外れるとか滑り止めしか受からなかったとかよくある話で)、なんとかこなせ、て感じ。

大学や学部のHPググったら先輩の就職先は大体わかるし、
その中で興味ある企業や業界を中心に受けるのはアリです。
いまはめちゃ売り手市場なので、中堅から大手とかも行きやすいですよ。
つまり、就活頑張るのはお得です!

簿記とか、TOEICと言いたいところだけどこの時期にやってない時点で何年かかっても真剣にやらないだろうし、薦めないな。

嫌悪感ないなら銀行などの日本型企業はおすすめですね。
若い時の合コンや結婚ふくめて、日本って保守的だから、好感度高いのよ。
だから転職含めて潰しが効くんだよ。大学で言う早慶とか帝大みたいなもん。
これやりたい!みたいな、やる気があまりないやつはオススメ。

できたら、離職率が低くて製薬とか金融みたいな、基本的な給料が高いとこがいいね。
あとNやJで始まる大手な。日本とかジャパンみたいなとこ。

ネット見るのは無駄やな。
見るの早いけど朝も多いし、それを何百時間見たところで能力は上がらん。
それなら、下記のような大手を興味あるところ、端から順に受けてけば良いよ。どっかしら、受かるだろう。

https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/index/compone …
    • 0

企業の担当者と直接話ができるので、行って損はないですね。

業界や職種のことを調べておくと、良いと思います。
    • 0