【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

24卒です。

今年の3月に大学を卒業した22歳です。

大学在学中から就職活動はしていましたが、結局決まらないまま卒業しました。
卒業してから、4月から6月までの間は既卒可能なサイトや転職サイトを使って正社員を目指して就職活動をしていたのですが、中々決まらなかったのとアルバイトでもいいので早く働きたいという気持ちがあったので、7月と8月の2カ月限定で短期の事務アルバイトをしていました。

8月末に短期のアルバイトが終わって、9月半ばから別の会社で事務(総務や労務など)としてアルバイトをしています。今は、週5日勤務で8時間働いているので、就職活動をする時間がなく出来ていない状態です。年明けあたりから就職活動をまた始めて、23歳のうちには正社員になりたいのですが、23歳で初めて正社員になるって現実的に厳しいでしょうか?アルバイトを辞めて、今すぐにでも就職活動をした方がいいのかどうかがずっと頭の中にあります。

自分の中では、将来的に絶対に正社員になりたいという気持ちはあるのですが、職歴もないのでこのまま一生フリーターなのではないかと不安になります。就職活動を始めてから、将来への不安が常に漠然とあり憂鬱な気持ちが続いていて、メンタル的に不調になることも多く、自分でもどうしたらいいのか分からなくなることが多々あります。

資格は、運転免許と簿記3級を持っているのですが、何かアドバイスなどあったらいただきたいです。

A 回答 (3件)

ちょっと難しいかもね。

会社がなぜ正社員を採用したがらないのか、その事情を知ると、正社員としての登用は難しそうなことが分かります。

正社員には福利厚生など数々の既得権があり、会社が正社員を1人雇うと給料の2倍はお金がかかる(大企業の場合)と見られています。なので正社員に20万円の給料を支払うくらいなら、そうした特権がない派遣社員に30万円の給料を支払ったほうが得なわけ。

正社員は年とともに給料を上げなければなりません。生涯年収で見ると、正社員(大卒、男性)は平均で2億7千万円にもなるのですが、非正規社員は1億3千万円くらいと半分にしかなっていません。それだけ正社員は高くつくんです。

それに正社員は労働基準法と労使交渉結果&労働組合に守られて、不要になっても簡単にはクビを切ることができません。会社が抱え込まないといけないわけ。ですから、不要になればクビを切れる非正規社員のほうがずっと使い勝手がいいんです。

会社が正社員を雇う場合は、将来は会社を背負って行ってもらえるくらいの(会社のためにずっと働く)有能な(と見られる)人です。
最近は雇っても3ヶ月くらいで(気にいらないことがあれば)プイと辞めていく人が多いので、会社は雇い入れる人を慎重に見極めます。

あなたが正社員を目指すのなら、会社にとって無くてはならない人になりそうだ、という手ごたえを会社に与えないとね。
    • 0

大丈夫です。

今のバイトで少しでも、スキルを身に着ける事です。できれば、簿記のランクを上げて下さい。3級程度は履いて捨てる程います。それと、現在バイト中の会社に正社員の打診もありかなと言えます。
    • 0

契約社員から正社員になれる制度を利用して就職するのも選択肢の一つでしょう。

• 0