開き襖の蝶番の部分が破損してしまったのですが
https://tadaup.jp/68f5adb2a.jpg
これってどうやって直せばいいでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
写真の画質がイマイチですが、そこは既に一度補修(ボンド塗って固まるまで固定とか)した跡があるように見えます。
「直す」のレベルによりますが、とりあえずは建具のネジが刺さっていたところが割れてないのなら、ネジを長くして刺し直せば復旧します。
その際にエポキシ接着剤をネジ穴に入れておいてネジを留めれば、そのまま締め付けるより丈夫になります。
それ以上を望む場合、またはネジ穴部が割れてしまっている場合は、蝶番の位置を変える方が良いでしょう。
ただし枠を切り欠いて蝶番が付いているので、移動する場所もノミでベースを作る必要が出てきます。
作業数と難易度は上がります。
その際もネジは長いも夜に差し替えてください(柱側も)。
No.3
- 回答日時:
先ずは写真の箇所に限らず戸枠からもう一カ所の蝶番も外し戸枠だけの状態にしてください。
ネジが抜け、破損していると見える木枠の補修からですが、ネジ穴が破損しそのままではねじ込んでもネジが効かないでしょうから、パテなどで木枠を再現補修し、ねじ穴の合った箇所にこれまでの倍モあれば十分かと、長めのネジで補修箇所と元の木部とを通過するよう再度ネジ止めしてください。
蝶番自体も少し変形しているようにも見えますが、新しいものに交換して方が良いのかも?