土中埋設が浅すぎる配管を保護したい。どのような工法が考えられますか?
古民家に水洗トイレがあるのですが、トイレ付近の犬走りを少し掘ったところ、トイレと井戸水(トイレの水は井戸水)の配管がわずか地中3cmと10cmのところに、VU100、VP16と思しき配管があることが発覚しました。最近はこの犬走りを通路として頻繁に通行するため、何か対策をしないといつか配管を破ってしまうのではないかと危惧しています。DIYで配管の保護工事をするならどのような方法が良いでしょうか?
なお、真っ先に嵩上げも考えたのですが、犬走を仮に更に20cm高くすると、バリアフリーと地下水位が高くなりもともと家が湿気る方なので嵩上げ以外の方法で考えています。
また、下手にコンクリート板を置くとそもそも4cmしか土厚がない為少し土を掘って底に置くと重たいコンクリート板が管を圧迫して逆効果になりそう。
こういった場合に何か良い工法はありますでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>トイレ付近の犬走りを少し掘ったところ
>配管がわずか地中3cmと10cmのところに
>犬走を仮に更に20cm高くすると、
>バリアフリーと地下水位地下水位が高くなり
>
犬走りを掘ったということは、コンクリ打ちされていないということですね?
で、湿気させたくないから嵩上げしたくない。
そして配管保護もしたい。
それなら飛び石処理で良い世では?
配管の上に乗らなければよいわけで、嵩上げして湿気をためたくないのであれば、歩く所を決めてしまえばよいのでは?
配管前後に配置するのはもとより、それ以外の場所も土の上を歩くくらいならいきなりコンクリート平板なりで飛び石にしてしまえば。
これで犬走りの高さはいじらないで済みますし、
配管の上は乗らないことになりますし、
雨の日濡れた土の上を歩くことも無くなる。
これが一番楽ではないかと。
浅すぎて何を被せても結局そこに乗り続けると、いずれそのものの沈下が配管に負荷になるのが嫌なら、乗らないことを選択したほうが。
No.6
- 回答日時:
さすがに土中3cm下とはどうだかな。
(おそらくはトイレの排水の方でしょう。=水道16φじゃ凍ってしまうもんね、しかし地方によっては危ない)少し邪道ではありますが、他と併用してモルタルで補強保護する方法もあります。しかしながら経年で割れたりひびが入るのも必至です。
歩くのには支障ありませんが、割れ防止策など網筋で対処してください。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
お礼を拝見しました。さすがに、30年もの期間試した事はありませんが、50mmや100mm幅の鋼材だとそのような怖れもあるでしょうけれども、300mm幅の板が荷重により数年で沈むような事例は聞いたこともありません。500mmくらいの長さがあれば、荷重が分散されて常時2トンくらい掛かっていてもビクともしませんよ。
ご心配でしたら、配管の直上だけでなく両側に1mずつくらい長めに敷設すれば、平鋼の弾力で復帰しますから、長年使っていてもへたる事は無いでしょう。
No.3
- 回答日時:
全然詳しくないですが、このような材料
https://www.furukawa.co.jp/eflex/product/kotakun …
を使うのがよろしいかと。
少量入手は無理かもですが、似た部材を使って同様の構造を作ればいいと
思います。
No.1さん紹介のU字溝に蓋を併せて筒状にするのが現実的かも。
配管の下側にも入れるのはそこそこ大変でしょうけど。
・上からの部分的に集中する重量で薄い地面の土を通して凹み配管を凹ます
・上からの重量を配管下部の広い面積の土で支える
上からの重量で配管自体を凹ますようだと、繰返しによりやがて破れると
想像できるので、剛体で覆い「部分的に凹ませない」のがよろしいかと。
ただ、その剛体も部分的に重量がかかれば少しは「しなる」ので
その重量を(配管を通さず)下の土で支える。と。
No.2
- 回答日時:
物は取り寄せになりますけれども、厚さ9mm×幅300mmのSS400黒皮の平鋼を配管の上に沿って必要長さ敷くのが一番簡単だと思います。
送料は別にして、メートル当たり1,000円もしません。
例えば、小量から切り売りしてもらえる問屋さんとして、こんな業者もあります。
https://www.yokoyama-techno.net/detail/77.html
雨に打たれたら当然錆びてきますけれども、年に数回、呉工業のCRC6-66を吹きかけておけば侵食される事は無いでしょう。
https://www.kure.com/product/k1054/
ありがとうございます。鉄板って意外と安くあるのですね。ただ、例えば30年とか経年で雨や人が踏むことでどんどん沈んでVPを圧迫してしまうことはないでしょうかね?
No.1
- 回答日時:
VP100 VP16 の間隔が分かりませんが、U字溝 溝幅150タイプを逆向きにしてVP管を防護する方法はどうでしょうか?
(参照)
https://www.hirano-b.net/smp/item/00006.html#:~: …
ありがとうございます。間隔は3cm程度しかないのでそれで対応できそうです。ただ、例えば30年とか経年で雨や人が踏むことでどんどん沈んでVPを圧迫してしまうことはないでしょうかね?