もう25年くらいまえのことですが、、。 
よく遊びにいってたともだちの家でよくたべた 
『インスタント つけ麺』(正式名称ではないです) 
が、このごろよくたべたくなり、なまえがわからず、  
また、今でも売ってるか知りたいです。 
夏向きの食べ物だった気がします。 
某ラジオ番組の『穴』みたいですが、 
だれかしりませんか~?

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TV CF」に関するQ&A: カローラスパシオ TV-CF

A 回答 (4件)

おそらく、ハウス食品の、「ハウスのつけ麺」


ではないかと思います。

残念ながら、自分はいちども食べたことがなかったので、味の記憶はありません。

インスタントラーメンらしからぬパッケージだったように思います。
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この回答へのお礼

あまりのはやさにただびっくりしてます。  
ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/22 01:12

うんうん、これ結構うまかった。


ゴマだれが好きでした。
麺がシコシコしていた記憶があります。
CMソングは、「冷ーやし冷やし 冷やし冷やし・・・・」というような歌だったと思いますが、違うかも・・・
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この回答へのお礼

歌まですぐでてきましたか。 
CMの記憶はいっさいなかったので、、。 
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/09/22 10:50

そうそう、songbookさんのいうとおり、「ハウスのつけ麺」だと思います。


食べたことがある世代なんですが、味は忘れてしまいました。
インスタントにしては結構弾力がある麺だったかな?

1シーズン限りの商品もあり、世代交代の激しい業界ですね。


「つけ麺」で検索したら、インスタントでなくてもいろんなページがありますよ。

参考URL:http://www.mars.dti.ne.jp/~take-c/tukemen.html
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この回答へのお礼

詳しい情報、ありがとうございました。 
今食べたらどんなふうに感じるのでしょうね~。 

お礼日時:2001/09/22 10:53

確か、つけだれが2種類あってごまだれとしょうゆだれだったと思います。


TV-CFよく見ましたよ。雪山賛歌の替え歌がバックに使われ、クイズダービーで知名度の上がったはらたいらが起用されていたはずです。
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この回答へのお礼

味まで覚えてるという事は、食べた記憶があるのでしょうか?なんか、うれし~。 
子供でも簡単につくれて、おやつがわりによくたべたのですよ~。
ど~もありがとうございました。  

お礼日時:2001/09/22 10:57

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たしか、前のご質問でゲンコツを使われているとおっしゃていましたよね。
基本中の基本なので、今更言うのもなんですが、砕くと骨髄から深みのあるダシがでます。それはもうご存知ですよね。

鳥ガラ系ですがNo.1さんオススメの鴨、なかなか良いですよ。国産では真鴨は無理ですが、チェリバレー系アヒルのガラなら養殖業者から購入可能です。

節類は要らないということですが、おせっかいついでに。
宗田の荒節はいかにも鰹っぽい香りを出してくれるのですが、旨味に乏しいきらいがあります。これに香りに乏しいけど旨味の強いムロ節と組み合わせると味に深みがでます。

これは普通なので要らないかもしれませんが、干し椎茸のグアニル酸はそれ自体の旨味は乏しいのですが、ほかのダシの旨味を引き立てる効果があります。

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