No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マイナ保険証はなくなりません。
マイナ保険証ではなくマイナンバーカードがリニューアルされるだけです。
それとマイナンバーカードは貴方が加入している健康保険の資格証明のデータベースにアクセスするための鍵です。
そのカードにはほとんど情報は入っていませんが、家の鍵なんです。
No.3
- 回答日時:
>新たなカードが出来ると聞いたのですが本当でしょうか?
保険証が、12/2で廃止
※既存の保険証は、経過措置で1年間使えるらしい
以降<マイナ保険証>or<資格確認証>
No.2
- 回答日時:
カード制度導入初期に作成した人が保有しているマイナンバーカードの有効期期限が切れて、新しい様式のカードに更新するって話ですかね
マイナンバーカードって一度作ればそれで無期限とはなりません
10年目の誕生日で期限が切れます
マイナンバーカードという制度自体が2016年に開始していますので
2026年には最初の有効期限到達する人が出てきますね
人数gは少ないでしょうけど