重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ローマ字って海外で通じるのですか?チャットでローマ字で会話できたのですが?相手はアジア人です

A 回答 (4件)

日本語を話せる外国人の方々は、日本人とチャットする時に、ローマ字を使用する傾向にあります

1つは、日本語モードのパソコンを使用していない
2つは、日本語を話せるけど、読み書きできない人が多いことです
    • 0

基本通じません。

通じるのは、アニメなどで日本語に慣れている人や、日本語をちょこっとだけでも学んだ人です。
アジアだったら、簡単な挨拶や会話をローマ字で学んだ人なのかもしれないですね。
私の友達の子供はアメリカ生まれで日本語は書けませんが、自宅で日本のアニメを見ているので、簡単な会話は全部ローマ字で送ってきますよ。
    • 0

読めても、意味がわからない。

• 1

いわゆるローマ字というのは日本語をアルファベットで表したものです。

ですので日本語がわかる人だったらローマ字でもわかるでしょう。

日本語の分からない人にはローマ字でも通じないですよ。
    • 1