重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

TOEICの使用教材、学習法について質問です。
 社会人一年目です。TOEIC公式問題集をやってみたら370点でした。L48点 R37点です。

将来必要なのでTOEIC730点を目指して勉強中です。
使用教材は以下の通りです。
公式問題集11
でる文法1000問 
速読英単語 
速読速聴standard1800
公式問題集は複数解いた方が良いでしょうか?
それとも一冊の本を極めた方がいいでしょうか?

また単語帳なのですが二つも要らないので、一つにしたいのですが、どちらが良いでしょうか?

個人的には、速読英単語の方が覚えやすかったです。
分量も少なくセンター試験レベルなので吸収が早かったです。ただ単語がTOEICに対応してないので、あんまり微妙でした。

一歩で速読速聴standardはTOEICの形式で単語がTOEIC用だったので認識できる単語は増えました。しかし、解説が乗ってなくて、分量が多いです。

中途半端になってるので、ご意見いただければ幸いです。ご拝読ありがとうございます。

A 回答 (1件)

TOEIC980の者です。

公式問題集は今の段階で更に購入する必要はないと思います。
公式問題集には800, 900点を目指す人向けの難しい問題もあるので、現在の370点だとまだまだ解けない問題ばかりだと思います。まだ公式問題集を極める基礎ができていないので、公式問題集は出題形式を確認する為に持っておく程度で良いと思います。

簡単すぎる問題、難しすぎる問題を解くのは時間の無駄になるので、まずは500点、600点あたりを目指す問題集や単語帳、問題集で基礎固めするのが効率が良いと思います。
今お持ちの単語帳などの教材も、ご自身のレベルに合ったものであることを確認してから、それを徹底的にやり込みましょう。

そもそも読めないものを早く読もうとしてもできないので、速読に取りかかれるのは早くとも630くらい取れるようになってからでないと厳しいと思います。
ご自身がお持ちの教材をレベルに合ったものにして始めるのがおすすめです。
    • 0