重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大谷翔平の配偶者である真美子さんも入っているドジャーズ奥様会は、活発な動きをしていますね。
日本のプロ野球界でも奥様会はあると思いますが、表立った様子は見られませんね。
質問は、これらを通して、日本とアメリカの国民性の違いを解説して下さい。

A 回答 (3件)

アメリカは金持ちが慈善事業するのが義務レベル、しなければバッシングされます。

野球人気に陰りが出るので奥様会という慈善活動してアピールします。
日本で奥様会というとセレブ(虚栄、見せびらかし)ぶってとマイナスイメージが出ます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
アメリカ <慈善事業するのが義務レベル>
日本   <セレブ(虚栄、見せびらかし)>になってしまうのですね。

昔、日本のプロ野球選手の結婚相手は、「家事手伝い」が多かった。

それが水商売の婉曲表現であることは、公然の秘密だった。いわばプロの女性だが、選手はお金の関係で済ませるのではなく、正式な籍を入れたわけです。あっぱれな男と言えるでしょう。
そして時代は変わり、結婚相手は「女子アナ」が多くなった。

そんな奥様たちを論じて日本の国民性を解説しようとしても、無理があるのでは。水商売から足を洗った女性は、表立った動きよりも、(古い言い方だが)内助の功に徹するのでは。
女子アナもまた特異な職業だし、そもそも日本のプロ野球界に奥様会はあるんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
日本には奥様会はないのですね。

日本のプロ野球界ではいわゆる奥様会はありませんね

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。