A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
既回答のとおり、”かつては”、デザイン性も高く、ディスプレイに連動してダクト状になった本体後部がせり上がって冷却効率が向上する”インタークーラーフラップ”なんてギミックなどもあったし、ビデオカメラ等の(大人のビデオじゃない方の)AVとの親和性の高さもあって、”信者”と言っても良いくらいの熱心なファンもいたんだけど・・・
10年前にSONY本体から離れてからは(良くも悪くも)”VAIOらしさ”が希薄な「普通のノートパソコン」になっている。
個人的な話をすると、20年くらい前、職場で管理者の真似事をしていた時にNEC機などに混じって数台のVAIOの面倒を見たことがあるんだけど、売り物のインタークーラーフラップやヒンジ部分のトラブルが多く、メモリも特殊な規格を要求したり最大容量の制約があるなど歪な設計という印象があって、自分のパソコンの候補から外れたという記憶もあるな と。
No.4
- 回答日時:
機能や品質や価格に関しては「至って普通」ですね。
これといって突出しているモノもありません。
ごく一部の熱狂的な信者が「これはとっても素晴らしいモノなんだ!」と勧めてくる光景を見かけますけども、正直な話としてそんな事は無いかな、と。
現在は「日本で組み立てている」という日本のメーカーはPanasonicとEPSON Directが全種類、VAIO・NEC・富士通が一部機種ですので、日本で組み立てられているという事が重要な選択肢の一つとなっているのであれば候補に入れておいても良いのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
今ではデザインも色も、VAIOならではのスタイリッシュさ。
という感じでは無くなって普通のパソコンですね。ソニーの資本も5%以下なので、ソニー傘下とも言えませんし。
No.2
- 回答日時:
価格コム
https://kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_ …
昔は 評判が良かったですが 今ではね〜
サイトの順位の通り 普通のパソコンですね
無理に買う理由も有りません