重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本において、英語が圧倒的にできる人はなぜ優秀とみなされるのでしょうか?
外国人に道聞かれてペラペラ喋るだけでもスゲーって見られてしまう日本です。
日本以外の全ての国では英語ができるなんて当たり前のことなのに、どうしてですか?

A 回答 (8件)

今や、英語が話せるなんてことは運転免許みたいなもので、グローバル化する日本で英語が話せるぐらいの人は多いです。

学校では授業そのものがすべて英語なんてところもあります。
また、大抵、外国人の彼女や彼氏が出来ると、英語は3か月程度で習得できます。
日本語は複雑で文法上の違いから、日本人は英語が苦手という人が多いですが、海に囲まれた島国で、日本からでなければ日本語のみで十分という人が多く、英語教育が一部の学校を除いて正しく行われていない点が問題としてあります。
    • 0

日本人のほぼ全員が、公教育で英語教育を受けていて、そしてそのほぼ全員がそれなりに努力もしただろうし、必死になった人もいる訳ですが、結果そのぼぼ全員がおよそ英語使って話せない訳ですよね。

であれば英語を話せる人の方が特殊な訳ですから、その希少性はやっぱり褒め称えますよ。

そして日本の教育の語学教育ってのは、読み書きの教育なので、話せるだけの人ってのはそんなに尊敬されない。おっしゃる通り話せるだけの人なんて、世界中にいくらでもいるからね。

そして、日本人ってのは基本的に読み書き教育だから、ペラペラ話せる人はその程度には当然読めるだろう書けるだろうって無意識的に=にしてスゲーって思い込んでいるのね。

そして、日本人って英語が話せない人書けない人は当たり前にいるけど、全く英語の構文が読めませんって人は珍しいしね。

やっぱり日本人の語解力って、特殊なんだろうね。
    • 0

ネイティブじゃないということは

多かれ少なかれ努力をして外国語を習得したということの証明になります

『日本以外の全ての国では』は流石に誇張ですね

欧州(特に西欧)では比較的高いのは事実ですが、流石に全世界って言い切ってしまうと・・・・ねぇ
    • 1

日本において、英語が圧倒的にできる人が優秀とみなされるという事実はありません。

私の子供は帰国子女で英語がペラペラですが、それだけで、誰も私の子供が優秀だとは思っていません。
    • 1

英語圏でも、日本語が出来れば優秀と思われます。

2か国語できれば、通訳で、生計も立つでしょう。

自国語を喋れるのは当たり前ですが、外国語も
こなせる人は少ないし、特殊能力に当たります。
    • 0

少なくとも英会話については優秀、という評価です。

他のこと、すべてにおいて優秀、と思うわけではないです。

日本では義務教育で6年間も英語を学ぶのに、ペラペラではない人が圧倒的に多いです。
だから道を教える程度の英語でもスゲーって見られてしまうのです。

もし、アラビア語をペラペラだったらもっとスゲーって思われます。
    • 1

日本の社会において英語が喋れない人がほとんどで、

英語がしゃべれなくても生活がなりつからじゃないでしょうか。
また、洋画や洋楽などで英語はとてもスマートにクールに聞こえますし、
表現もされていますので、そういったかっこいいイメージの影響も大きいと思いますよ。
    • 0

当たり前じゃないからです。

• 1