重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おどおどしている。自信がない。声が小さい。
自分で驚くほど地味で、頼りないのですが、仕事でそれを指摘される事ばかりです。
聞いても聞こえないと言われるし、相手にされなかったり、できないことばかり、叱られることばかり。

できていることもあるはずなのに、それは当たり前でだめな部分ばかりが強調されて全てだめみたいな感じで毎日、疑いの目をされます。
足りない事があるのは分かりますが、それほど悪い事ですか?なめているとか、ふざけるなとかそういう風に言われ余計にモチベーションが下がるし、お互いに不信感が高まるとも思います。

A 回答 (8件)

自信なんて関係なーい

• 0

「レッテルの剥がし方」というタイトルの御質問ですが、レッテルを剥がすために自分をどう変えていけばいいかという相談ではなくて、周囲の人が自分にそういうレッテルを張るのを辞めさせたい、どうすれば、自分はこのままでありながらも周囲の評価や態度だけを変化させることができるだろうか?という相談でしょうか。

もしそうだったら、仕事場を変えるのが一番妥当な態度かと思います。
    • 0

そんなことはスルーしましょう。

仕事ができていれば「よし」です。

オドオドしていたり、自信がなかったり
そんなの関係ありません。

仕事が全てです。

それ以外は些細なこと。

誹謗中傷はスルーです。

オドオド、声が小さい
それを含めて「あなた」の
個性です。

それも自分で認めてあげましょう。
    • 1

その会社の人がバカ。

今は個人の特性を活かしてストレスなく作業できるように配置する。
または、このラインまでは仕事できてるならオッケー。できて当たり前?んな訳ない。
あなたがキチンと気をつけながら作業しているから、当たり前レベルにできてるんです。
私なら
いつもありがとう。あなたの仕事、ミスなくできているからいつも助かります。
少し、リクエストできるかな?
これをこうしてほしいんだけど、何かいい方法あるかな?
みたいに話し合って改善していきますね。
だから、じゃあ、どうしたらいいですかね?教えてくださいよ。
って返してみてはいかがでしょうか?^ ^
    • 1

ある人の一部を知ったら全部知ったかの様に思い込む人が多いから厄介ですよね。

残念ですけどそういう頭の固い人はなかなか考えを改めません。

自分が変わって行くしかないですけど、そう簡単には変われないものです。
私も若い頃はすごく内気でおとなしいタイプでしたが、場数を踏むというかこつこつ働いていると仕事や職場での人付き合いに慣れて来て、気付いたら神経が図太くなって言いたい事も言えるようになっていました。
あまり悲観的に考えないで、少しづつ変えて行くように努めるのがいいと思います。

仕事で出来ない事が多くてどうしても自信が持てない場合はもっと簡単な作業の仕事に変わって自信をつけるという手もあります。
    • 1

悪いとは思いません。

• 1

そうです。

自信がないのでは。
私が思うに自信って2つの種類があると思うのですが、
1つは経験や結果から得る自信。
もうひとつは根拠がない自信。
根拠ない自信ってどうなのよ?って思うかもしれないですが、
私が思うにとても必要だと思います。
例えば、いくら練習したり、結果がでていても、
何かに挑戦するときは誰だって不安になります。
そんなときは開き直って、根拠ない自信って必要なんですよ。
あなたには真面目な性格?なだけにそこが足りないのでは。
なにか経験や結果に基づいた自信だけが自信ではないのですよ。
なんの根拠もないけど、心からくる自分の自信が必要なんじゃないでしょうか。
    • 0

ライフハックですね。

https://moamoa-shop.com/glass-bottle/
    • 0