都道府県穴埋めゲーム

離婚

よろしくおねがいします。

年の離れた姉がいます。義兄とはお見合いで結婚し結婚生活は18年でした。離婚は義兄から切り出したようです。
姉からきいた義兄の言い分。
①結婚はしたものの、もともと姉のことは好きではなかった。
②義兄の義姉(義兄の実の兄のお嫁さん)のような仕事に就き、義姉のような人が良かった。
そうです。実際、姉と離婚してから6年程で義兄は義姉と同じ職業の女性と再婚しました。
妹の私は未婚で結婚の経験も離婚の経験もありません。
けれども、①②だけでも姉は十分傷ついたのではないのか?と思っています。
おまけに4人の子どもをこさえて、義兄もよくもそんなことが言えたもんだと腹立たしい気持ちです。

姉を慮りたくても経験が無い自分では沢山の限界があると思うのです。
①②の義兄の発言、再婚だけでも姉は相当に傷ついていますよね?!

ご意見をいただけたら、とても助かります。

質問者からの補足コメント

• 回答をいただきましたみなさま、
    ありがとうございました。

A 回答 (4件)

①と②の理由でなぜ離婚を決心したのかお姉さんの気持ちが理解不能です。

①と②の理由で離婚を迫られて、はい、そうですか。分かりました。と、でも行って離婚されたのですか。もし、そうならお姉さんは正常な判断能力を失っていますので、心に傷を負う様なことはなかった、と思います。

義兄は、離婚を切り出したのは、そのときすでに女がいたのだと思います。その判断は、兄の離婚理由です。お書きになっている離婚理由を持ち出す男は、ほとんど妻と比較可能な女の存在があるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をいただき、ありがとうございます。
姉から直接きいた話は①②のみです。義兄の離婚理由を姉から全てきいている訳ではありません。
姉も妹には言いたくない、自分には都合が悪い話はあったであろうと推察します。
いくら妹でも姉が自分の口から話さないことを根掘り葉掘りきく必要はありませんしね。
また、離婚を決意する他の男性のことはわかりませんが、義兄に女がいた、、、これに関しては義兄は潔白です。義兄の名誉のためにもこれだけは自信を持ってキッパリ言えます。
ご投稿、ありがとうございました。

相当、傷ついています。

養育費を沢山貰ってあげて下さい。養育費を払わなかったら、お子達を元旦那に育てさせる。

また、結婚後の収入は誰が稼ごうと二人で半分っこです。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答をいただき、ありがとうございます。

義兄は娘(姪)たちに結構な養育費は滞ることなく払っています。
養育費に関しては義兄に感謝しています。

ありがとうございました。

傷ついたと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

離婚を切り出すまでの過程で、義兄がどれだけ傷ついたのか?

についても考察は必要だと思います。それを無視して、言葉だけで
義兄の瑕疵を掴んだと考えて法的処置に訴えたとしたら、
家庭裁判所で見るも無残な証拠を突き付けられる可能性を
考えておく必要がありそうです。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございます。
姉も自分可愛さで全てを私に話したとは思ってはいないのですが、
専業主婦だった姉の浪費が離婚に関係したような話もききました。

そうですね。身内可愛さで姉のことは慮りますが、義兄もやり切れない傷を負ったのですね。
義兄、姉、双方に異性問題はありません。

貴重なご意見、ありがとうございました。