No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>オートロックとは、1階の建物全体の入口への自動施錠のことを言う
そんなのは 防犯上は大して役に立ちません。 しばらく待ち伏せして、入り口を通過する人と一緒に入れば、入れますし、宅配便を装ってくるかもしれません。
一階は入りやすそうだから階上にする というのも ダメです。というのは樋を伝って登ってきたり、屋上からロープで降りてきたりと いろいろな手があるからです。
どんな場所でも「ooooだから大丈夫」などと言う事はないと思ってください。
自分の部屋の入口を二重鍵にするとか 窓には飛散防止フィルムを貼るとか、入り口から入るときは他に誰もいないことを確認して入るとか、常に防犯ブザーを持つとか 常に気を貼っていないといけません。
No.5
- 回答日時:
あなたの容姿によるかな。
あなたが魅力的なら、1階なら下着泥棒、覗きがあるかもね。
お金持ちそうなら、泥棒でしょう。
オートロックなんか、やる気満々のやつにしたら無いようなものかと。
お金かかるけど【セコム】入れるしかない。
容姿も悪く、貧乏ならさほど問題ないと思うけどね。
No.4
- 回答日時:
防犯の話?近頃の、言われるがままに襲撃するドシロート集団強盗と、それに指示を出すのもまたドシロート、というアホすぎる連中に関しては、知恵を使っても意味がないが、それでも人通りの少ない場所が危険だということは言えそうだ。
オートロックが建物全体の入り口の話であれば、突破するのは難しくない。特に跡をつけて入ってくる手口が一番危険で、廊下で後ろから襲われる。1階は様子がわかるし窓から入れるんで空き巣狙いが多い。2階以上というだけじゃなく、ドア以外からは入れない構造を選ぶ。外壁に、泥棒さんいらっしゃいとばかりに足場になる装飾がついている建物も案外多い。単身女性の入居者ばかりだとエロ目的で狙われる。玄関に並べる巨大な男物の下足(下見に来ることがあるから)は必需品。
見た目が良い建物にはお金がありそうに見える。巨大な建物なら、どの部屋を狙うかを決める理由はさしてないわけで、ドアの内鍵(サムターン)はガードしておかねば。逆に、安アパートで、ドアに「借金返すは人の道」「金返せドロボー」なんて書きなぐった紙がベタベタ貼ってあるところや、酷く悪趣味な男物のシャツが干してあるところ、あるいは気持ちの悪いオブジェが軒先にずらりとぶら下がっているようなところは、ハナっから狙われにくいに違いないが、やりすぎると大家に追い出される。
ま、防犯ばかりが選択基準ではないだろう。
No.3
- 回答日時:
外付け階段が範囲内って事は、オートロックって自宅のドアですよね。
それは、自分でしっかり施錠する話。
まぁ、頻繁に施錠を忘れる人ならオートが良けど、そういう人は鍵も忘れちゃうからって外に隠しておいたりするから同じ事でしょ。
No.2
- 回答日時:
オートロック付きのマンションでも強盗や空き巣事件が多発してます
セキュリティ万全のタワーマンションでも、不審な訪問者は入れないようにするとか、マンション内の住人同士で声がけを積極的にするなどで治安維持を進める必要があり、オートロックさえあればセキュリティの問題が全て解決というわけではないことに注意が必要です
No.1
- 回答日時:
まずは、収入や資産に有った物件を選ぶことです。
オートロックと言うのは、鍵を室内に忘れると部屋に入れなくなります。
万が一のため、ドア外に予備鍵を隠しておくことになるでしょう。
なんためにオートロックを考えるのか、よくわかりません。