No.5
- 回答日時:
本物と偽物って、多分混ぜ物があるかどうかのことだと思うんですけれど、そもそもはちみつの成分はぶどう糖と果糖です。
これに混ぜ物を加えるといわゆる「偽物」となりますが、混ぜられるのはたいてい果糖ブドウ糖液糖です。これは果糖という文字があるように、果糖と組成が似ていて、これを見分けるのは結構難しい。少なくとも水に入れるとか固まるかどうかとか溶けやすいとか、家庭でできる試験程度では「これは偽物かもしれないな」がわかるくらい。本当に調べようと思ったら実験レベルの試験が必要だと思います。だからこそまがい物が横行しているわけで。そんな試験はそうそうできませんので、現実的には「公正」マークがついているかどうかで見分けるしかないと思います。もっとも10数年前にはこの公正マークをつけている本家本元で偽装が発覚したりしていますので、完全に信用できるとも言えませんけれど。
No.4
- 回答日時:
私は愛知県出身。
となると味噌カツかな。ただし美味いかどうかは個人的な好みによります。何ともいえないよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
どうしてラーメン屋は値段が高いのですか?原価的には麺は安いと思うし出汁は高そうだけどそれ程かな?光熱
飲食店・レストラン
-
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
5
2日目カレーってなんか見た目アレだけどどうして食べられるのでしょう?子供の頃食べたから?2日目が美味
食べ物・食材
-
6
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
7
キムチの不思議、乳酸菌
食べ物・食材
-
8
夫が毎食300gの白米を食べます。 お昼にお弁当を持っていきたいと言っているのですが、ご飯300gと
レシピ・食事
-
9
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
10
太いシーチキンが欲しい。どこに売ってますか?
食べ物・食材
-
11
安いハチミツ
食べ物・食材
-
12
これは完全に旨いやつですか?
食べ物・食材
-
13
この食材は何ですか
食べ物・食材
-
14
食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてか
食べ物・食材
-
15
わたしが悪い?
その他(料理・グルメ)
-
16
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
17
お金がめちゃくちゃかかるスポーツは何ですか?
その他(スポーツ)
-
18
スプレー缶って何ゴミですか?
ゴミ出し・リサイクル
-
19
ジャパネットのグルメ定期便を、注文しない理由を教えてください。
食べ物・食材
-
20
この醤油を購入したいのですが、ネットで検索しても出て来ません。地元だけで流通しているのでしょうか?
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作...
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
こどもの日の、ちまきって大人...
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
ミートソースとナポリタンでは...
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
こういうエビってどう食べるん...
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
肉豆腐は好きですか?
-
米が高いとか言われてますけど...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、...
-
味噌の少量パック 私は味噌汁が...
-
仕事のお昼休憩にパンは変です...
-
長ネギ(白ネギ)について。
おすすめ情報