重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外科医だって、オペしなくなれば内科を標榜するわけですし
外科医自身も45歳くらいになれば、だんだん内科系のフォローアップを増やしてもいいと思います。

そりゃ総合内科医なんて循環器も糖尿病もみれたり、麻酔科・外科も過去にローテしていたりで
かかりつけ医にはピッタリだと思いますが、何科のドクターに診てもらっていますか?

A 回答 (1件)

病気持ちでなければ近くて医師のあたりの良い内科をかかりつけ医として、風邪を引いた時や予防接種にいくのでは。

問題が発生すれば総合病院を紹介してもらえます。だから専門にこだわってないと思います。

病気持ちの場合、総合病院から逆紹介された専門医をかかりつけ医にすると思いますよ。もちろん問題が発生すれば総合病院を紹介してもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、逆紹介でかかりつけ医を見つけてるんですね。ありがとうございます。
総合病院のHPに紹介してあるかかりつけ病院にいる先生であれば安心かも知れませんね。