No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「働かざる者 食うべからず」で 働かなければろくに飯も食えない。
だから働けと言うのは当然だ。
会社が雇うのは「精神障害者」ではなく「労働者」で 契約に基づいて賃金に見合った労働を求める。
だからそれなりの働きをしなければ「クビだ」は当然だ。
真面目に誠実に丁寧に 求められる仕事をしっかりやって 信用と信頼と感謝と笑顔を積み上げ しっかり賃金を稼いでいくと良い。
No.8
- 回答日時:
働け!甘えるな!怠け者!と言ったところで、働かない人は働きません。
迷惑だ!いらない!クビだ!と言ったところで、やめない奴はやめません。
どちらも言ってもしょうがないことを言ってるだけのことですね。そして、言ってもしょうがないことを言い散らす馬鹿に、道理を求めるのも馬鹿なこと。
No.4
- 回答日時:
それは合わない仕事をしているからでは
出来る仕事をすればいいですよ
例えば、道で看板持って座るだけの仕事とか
街頭でティッシュやビラを配るとか
福島の除染作業とか(人が不足しているので、喜んでもらえます!)

No.3
- 回答日時:
障害者に怠け者め働けと言っている人を見たことがありません。
障害者雇用が推進されているのは、企業が労働力を確保するためではありません。
どちらかというと、社会とのつながりを持たせたり、自立に役立てられるようにという社会福祉の目的です。
できるだけ自立して生きていけるようにしてあげたいですね。