重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自民党って、考え方が違う派閥があるのに、それらがまとまって一つの党になってるじゃないですか。

日本共産党って、例えば「党首公選はどうか」と考えを示したぐらいで除名されるように、少しの考えの違いも許すことができないから、どんどん細分化(革マル派とか中核派とか)していくのですか。

A 回答 (3件)

民主主義政党とそうでない政党の違いでしょうね。

民主主義政党では異なる考え方も許容し、互いに妥協点を探って政党の方針が定まります。
民主主義でない政党は、異分子の考え方や主張を認めず互いを排除するため思想が先鋭化していきます。
過激派が誕生したのもご指摘どおりで、左翼組織特有の傾向でしょう。
近頃は、れいわや立憲民主党でもみられる傾向ですね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

考えの違う人でも、議会運営では協力するのが自民党ですよね

過去に分裂して政権を失った苦い経験があるからでしょう。

立憲・国民は、旧民主から分裂しましたが、野合できない理由は
質問者さんの言われてる通り、左翼の内ゲバと行動原理は一緒ですね
つまらない政党交付金目当てに12月に分裂も日常茶飯事です。
もはや、政党案件をほぼ満たしてない社民党が存在するのも左翼の論理ですね

維新は、自民・民主党等の離党者も在籍し、政党交付金をもらうための代表がころころかわりますが実質的な代表である共同代表を罷免する方法はない
非民主的な団体ですし、万博とか兵庫県知事件をみると、強引な手法をつかいますし、国家よりも党が上だと考えてるので左翼そっくりです。

そういう野党が野合できる可能性はすくないし、野合できても、すぐに私利私欲で分裂すると思います。
野合するなら、合流すればいいけど、ポストが減るのでできないというのが
本音やろね
労働者ー>組合費ー>労組ー>各左翼政党に上納
地方組織の末端の党職員に給料払えますからね
ほんと、左翼の組織と同じ構造
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

共産主義は、共産主義以外の思想を受容しない点に特徴があります。

この特徴は多くの宗教、特に一神教の思想と同じです。
このため、例えば、日本共産党と公明党・創価学会は非常に仲が悪く、何度も裁判沙汰になっているほどです。

他の思想を排除するわけですから、同じ共産主義でも本流ではない異論を異端として排除する傾向は、他の政治思想よりも宗教的な部分が強い分だけ厳しくなりがちなのはその通りであると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう