重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日ご飯を炊いてそのまま炊飯器に入れたまま寝てしまい、冷蔵庫に入れるのを忘れて14時間経ってしまいました。もう食べれないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます!!
    少し多めに炊いてしまったのですが、今日食べきれなかった分は冷凍して後日食べるというのはやめた方がいいですかね…?

A 回答 (9件)

夏なら、厳しいかもしれませんが、今は、秋とかで気温も涼しくなってきていますから、大丈夫でしょう。

• 1

大丈夫でしょ?。

• 1

大丈夫です。

炊飯器の保温温度は細菌が繁殖できる温度ではありません。(一部高温でも生息できる菌がありますので注意が必要です)以前は炊飯器の保温時間が12時間ってのが当たり前でしたが、最近は違ってきて、昔は家電製品エンジニアの試験でも保温時間が12時間って出題がありましたけど今は消えました。保温時間24時間、30時間超えの製品が出てきたからです。昔の製品なら12時間ですが、美味しくないだけで食べられないわけではないです。
    • 1

炊き込みご飯意外は食べられます。

• 1

全然平気

個別環境もあるから
保証はしないけど

食ってみて大丈夫なら大丈夫
レンチン、焼き飯、おじや等
再加熱すれば尚良し
    • 1

少し硬くなって風味が損なわれていますが、食べることは問題ないです。

私も同じ経験がありますが、炒飯、ピラフ、カレー、ドリアなどに使って食べます。
    • 1

食べるのは大丈夫ですが、口にはまずいです。

カレーだと、ごまかすことが出来そうです。
    • 1

炊飯器に入れたまま2日後(夏は1日以内)まで食べます。

まずくなるので保温にはしません。無洗米のほうが長持ちします。炊いた後ご飯をおしゃもじで返すと雑菌が生えやすくなり保存性が悪くなります。
    • 1

まだ十分 食べれると思います 保温状態になっていれば夜まで大丈夫です

• 1