重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は若いうち凄く遊んでました。幸せな恋愛もしました。別れたけど凄く好きで結婚したいくらい好きでした。今は統合失調症という進行性の精神疾患になってしまいこの先自分が壊れるのが耐えられません。
服薬はしてますが進行を遅らせるだけで回復はしないと言われてます。正直此の先の地獄のような人生なら今死んだほうがマシかなとおもってます。もちろん新しい治療ができるのが一番良いのですがそんなの待ってられません。今死ぬのがベストですかね??こんなこと聞くのよくないと思ってるのですがだれかに聞いてほしくて。

A 回答 (3件)

統合失調症は悲しい精神病です。

障害年金でも高いランクの金額がもらえます。
完治すことは、今の医療をしてもないです。
あなたに以下の文章を送ります。
ちなみに私は現在61歳、21歳のときに反復性うつ病を発症し4年間を除いて現在進行系で通院しています。
生活保護です。
@人生のある場面で、
「この先、生きていてなんの楽しみもないな」と思える時もあるかもしれません。
ですが、自分の存在の意味や価値を決定するのは自分ではないのです。
私たちは天から命を与えられており、
すでにこの世に存在していること自体が存在価値のあることを証明しています。
「絶望とは『生まれ変わる』ための陣痛に他なりません」という言葉もあります。
絶望を感じられることはまだ希望のある証拠なのです。
ただ、それはひどく辛く苦しいものです。
そんな時どう対処したらよいか。
希望がすべて絶たれた状況が「絶望」です。
そうとしか考えられない時、私たちは何かの結論を出そうとします。
しかし“黙って待って”そこに自分の解釈を加えないことや、
ほとんど何の役にも立たないことにも望みを託してみる方法をお勧めします。
絶望の淵にあって必要なことはただ一つ。
「あるいは望みが見いだせるかもしれない」と思い続けることなのです。
    • 0

>今死ぬのがベストですかね??

ベストは、寿命の時です。
更に「今死んだほうがマシ」という事ですが
死んだら、確実に今よりマシになる理由は何ですか?

可能性として、今より更に
悪くなる可能性だってあるのでは???

医療も日々進歩しているので
その方が、可能性があると考えないの?
    • 1

綺麗事かもしれないけど、治らなかったものがポジティブな気持ちで治るんだ!と根気強く突き進んだ結果、治ったという奇跡もある。

病は気からという言葉もあるくらいだから、あなたの病気がどれだけ辛いのか、どういう状況なのか明確に知らない、通りすがりの私に言われても…と思うかもしれないけど

今はまだそこまで進行していないなら、壊れる前にやりたい事をやって、行きたいところに行ってリフレッシュしたり、食べたい物食べたりしてみてもいいと思う。

遅かれ早かれ人間死は訪れるんだし、まだやれるうちに楽しんでおいた方がいい。

この先の地獄がもし訪れて、どうしようもないとなった時、悔いのないように。

私の家族にも統合失調症の疑いのある人がいるから、気に止めて回答しました。

どうか、あなたのこの先の未来が少しでも良くなりますようにm(_ _)m
    • 1