重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発達障害の24歳です。
知人3人(A君とB君とします)と私が2泊3日の宿代10万円を負担して鹿児島に4泊の旅行に行き3つの出来事が起因となり「頭がおかしい」「病気」と責められました。忖度無しに私は異常な行動をしていたのか回答して欲しいです。

①旅行初日に三人で食事をする場所はどうする?という事になりA君が決めていいよ〜という流れになりました。

行先を伝えられずに運転し始めたので「どこに行くの?」と言うと、ショッピングモールのフードコートにある評価の低いラーメン屋(評価2.4)だったので「せっかくなら鹿児島で評判のいいラーメン屋にしようよ〜」と言い、運転中に行先を変更して貰いました。
この時点で決めていいって言ったのに運転中に行先を変更されるのは面倒だから辞めて欲しいと忠告されました。

②2日目、お昼頃に鹿児島で桜島に向かう為にフェリー乗り場への駐車場に向かっている際に、私の把握ミスで旅行で上位に入るほど楽しみにしていた、レストランの閉店時間が思ったよりも早く、桜島に行って観光していたら間に合いそうにありませんでした。

なので、二人に把握ミスを謝罪してフェリー乗り場からレストランまでの距離も400mなので昼食に行かないか提案しました。A君は「運転中に行先を変更するのはマジで辞めて欲しい」とイライラした様子でした。

③3日目に鹿児島での最後の食事になり、「迷惑をかけてごめん。最後の食事は選んでいいよ」とA君に言いました。
A君はチェーン店のラーメン屋を提案して、私は鹿児島の有名なラーメン屋があるのを知らないのかなと思い「近くに鹿児島でしか食べられない有名なラーメン屋があるけどどう?」と提案しました。

そうすると、「決めていいって言ったのに毎回行先を変えようとするの病気」「記憶力が猿みたい」と言われました。

私は異常な行動を繰り返したのでしょうか?意見をお待ちしております。

質問者からの補足コメント

• ①は決めていいと言いましたが、行先を告げられずに出発されたからです。例として、あまりにも高級な店、あまりにも評判が悪い店、アレルギーで食べられない店等を提案されたら意見は言いたくなります。今回はあまりにも評判の悪い店でした。
    ②これは営業時間の把握ミスで、私に非があります。2人にも悪い事をしたと思います。
    ③「決めていいって言ったのに」なぜ、アナタが
    行先を提案するの????
    →私には旅行先でチェーン店に行く理由があまり分かりません。もちろん人それぞれだと思いますが、私は文章に書いてあるとおりA君はあまり旅先の事を知らないんじゃないか?と思い提案しました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/10 21:58
  • 教えてgooは悩みや質問を解決する場所だと思っているのですが、将来苦労すると思うと憶測だけを伝えるのは嫌味を言いたいのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/10 22:08

A 回答 (4件)

多分、質問者様のご友人(運転中に予定変更しないでほしいと言った人)が、つまらない人だと思います。

また、自己中な所といいますか、自分の目的としたもの以外は取り入れたくないという人で、実権を握りたいのだと思います。多分、人に対して
不満や意見はあるものの、提案はしないタイプで
一旦は、相手の様子見をする所がおありだと思います。

でも、旅行は行く前に観光する場所を決めて
間に食事するところ決めて実行した方がいいです。学校の修学旅行みたいにタイムスケジュールを決めて目的を果たした方がいいと思います。行き当たりばったりだと疲れますし、数人で行くとなると
団体行動の範囲になるので、スケジュールは立てて皆が把握し、行動したほうが一緒に行く仲間も予定に従って行動するので、不満が少なくてすむと思いますし、途中でも新たな予定を提案しやすくなると思います。また、時間的余裕をはかって予定をたてると、心にも余裕があり、観光や食事もゆっくりでき満喫できると思います。
最初にスケジュールを立て、途中で話し合って、
予定を変更するというのは許容範囲だと思います。

だからと言って、質問者様は変ではないですし、
異常でもないですし、頭がおかしいのでもないです。
ただ、ご友人との温度差の違いとか、行き当たりバッタリになった所が気に障ったのでしょう。
私だったら、友人と旅行に行き、なんかトラブルがあっても気にならないですし、その時友人と話して予定を話し合って決め、お互い納得して行動しますけどね。
質問者様は、深く考えすぎないほうがいいですよ。

でも、ご友人は、質問者様に謝るべきです。その時不満があったんでしょうけど、言い過ぎですよ。
ご友人も不満をぶちまけたんですから、質問者様もそのご友人に追求してもいいのではないでしょうか。
    • 0

>行先を告げられずに出発されたからです。

>例として、あまりにも高級な店、あまりにも評判が悪い店、
>アレルギーで食べられない店等を提案されたら意見は言いたくなります。

事前に要望を言わずに
(価格、評判、アレルギー等)
「A君が決めていいよ〜」と
言われれば、Aは、行きたい店に行きます

嫌なら!
<鹿児島で評判のいいラーメン屋>に
行きたいけどと!提案をしない
アナタが、悪い!!

>私には旅行先でチェーン店に
>行く理由があまり分かりません。

私も旅行先でチェーン店に行く事多々あります
理由はいろいろありますが、理由より
「決めていい」って言ったのなら!
アナタのワガママを言うべきではありません!

>A君はあまり旅先の事を知らないんじゃないか?

「旅先の事を知らない人」と
旅行に行くのが悪い!
宿代10万円を負担してまで 理解できません

アナタ 1人で旅行に行けば
自由に行先の変更もできるし、
Aも、Bも アナタのワガママに
振り回されないので良いと思います

そもそも、旅先の事を知っているからと
いって集団行動を考えないのは、人として最低だと思います

今後 旅行は、一人で行けば
周りに迷惑を掛けないと思います

Aも、Bも 落ち度があるとしたら
集団行動が、とれない、自分勝手な人と
旅行に行った事だと思います
    • 0

①Aが決めていいのに

なぜ、アナタが、行先変更するの?
 出発前に、<鹿児島で評判のいいラーメン屋>を
なぜ、提案しないの????

②桜島に向かう為にフェリーに乗るのでしょ?
アナタ以外 レストランより
桜島に行って観光を楽しみにしているに
 アナタのワガママで、行先を変更する????

③「決めていいって言ったのに」なぜ、アナタが
行先を提案するの????

そもそも、2泊3日の宿代10万円を負担する
関係性が、理解できない

アナタ 1人で旅行に行けば
自由に行先の変更もできるし、
Aも、Bも アナタのワガママに
振り回されないので良いと思いますよ
この回答への補足あり
    • 1

あなたは多分発達障害があります。

一つの物事に強くこだわる、空気を読めない、臨機応変ができないなど。
周囲から見ると病的です。
学生のうちはまだいいけどあなたは将来苦労すると思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0