
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
牛ブロックの消費期限が11/29でも 生食では食べられないでしょう。
たたきはなかが生なので食べること自体自己責任で、ローストビーフの場合中心まで火が通ってるので調理品で大丈夫です。
※牛肉は表面にしか菌や寄生虫が存在していないため、加熱処理をすれば中は生肉として食べられます。
No.5
- 回答日時:
たたきはその日のうちに 自己責任で食べましょう。
たたきは芯は生で表面が焼いてある調理法です、表面を焼きその熱が浸透しないように冷やして熱の浸透を食い止めていると傷みは少ないのですが 表面だけ焼いて冷やさなければ傷みが出ます 調理法にもよるので一概に言えません。
スーパーに並ぶ商品は牛肉を氷らせて(鰹もおなじ)バーナーで焼いて冷やさなくても安全に食べられる様に作っています。
牛の消費期限が11/29であっても生食では無いです その肉を調理して食材として食べられる日にちです。豚肉も鶏肉も生で食べることを前提にしてません、調理して安全に食べられのが賞味期限の前提です。
No.4
- 回答日時:
食材により長短はあるものの、賞味期限も消費側も販売側は有る程度の余裕を持って設定してあります。
本当はもっと長いのですが、何かの時に訴えられたくないから短目に設定してるものです。
食品が持つか持たないかは、賞味(消費)期限よりも、その後の衛生管理の是非にかかって来ます。
清潔な手や調理器具で取り扱いをした上で、清潔な冷蔵庫での管理なら2日や3日は大丈夫なはずです。
No.2
- 回答日時:
酸化にて色が汚くなりますが食べれますよ。
スーパー等の牛のたたき やローストビーフは三日ほどはもちます。
但し色が汚くなるや肉の旨煮が汁となって下におちるので触感と味はおちます。
ブロックの儘なら4日は大丈夫ではないかと思います。
ラップではなくキッチンペーパーなどで先に敷き肉は間に挟み上からまたキッチンペーパーをしてからラップかタッパーウェアが良いとおもいます。
保存はチルド室が良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カレーに入れる具材を煮込む前に炒めるのは何故でしょうか。 牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも共にです。
レシピ・食事
-
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
この三番目のキッチンハック試した方はいますか?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
なんか、すっごい変な組み合わせの晩ごはんできた。 プレーンオムレツ 小松菜と薄揚げたいたん 紫キャベ
レシピ・食事
-
5
牛肉たたき 賞味期限
その他(料理・グルメ)
-
6
この量足りますか?
その他(料理・グルメ)
-
7
夫が毎食300gの白米を食べます。 お昼にお弁当を持っていきたいと言っているのですが、ご飯300gと
レシピ・食事
-
8
こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2日間の夜ご飯お
レシピ・食事
-
9
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
食べ物・食材
-
10
厚切りのベーコンを、フリーザーバッグに入れて保存してチルド室に入れていたら、母に「汚らしい。普通はサ
食べ物・食材
-
11
ごはんに合う缶詰を教えてください。
食べ物・食材
-
12
安いハチミツ
食べ物・食材
-
13
皆さんは「うなぎ茶漬け」をどうやってますか? 私は短冊に切ったうなぎど、小ネギの小口切りをご飯の上に
食べ物・食材
-
14
鯛茶漬けを作って食べたことありますか?
レシピ・食事
-
15
料理は火を使うべき?流行りの炊飯器料理でも充分? 私は面倒くさがりのズボラ女です。 今までは一応火を
レシピ・食事
-
16
トンカツのチェーン店は数多いと思います。
飲食店・レストラン
-
17
牛肉、豚肉、鳥肉、、どれが(・・?
食べ物・食材
-
18
即席お味噌汁はレトルト食品なんですか?
食べ物・食材
-
19
長野県住まいです。
食べ物・食材
-
20
牡蠣のグラタンを作りましたが、すごく水っぽいです。スーパーで無料でもらえるレシピ雑誌で作りました。ホ
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報