・・それらの予選大会、アジア大会などなど、年中スポーツ番組観ながら興奮し、応援し、メジャーリーグでアメリカまで応援しに行ったり、外国でのスポーツも日本人がいるので中継されています。
日々スポーツで日本人は盛り上がったり、話題にして話したり、テレビで取り上げたりされています。
それが日本であり日本での普段の私たちの生活そのものだと思います。
しかし同じアジアの国々でもインド、インドネシア、フィリピンなどそれなりに多くの人口を抱えている国々の人達ってこのような感覚を味わって毎日毎日を過ごしていないと思いますが、その日々の生活実感というのは、・・まだまだスポーツなど弱かった1950年代あたりの日本の生活感覚なのでしょうか? それとも人々の心の中日々の生活の中、話題の中、テレビの中に「スポーツ」というのはほとんど存在していないのでしょうか? 教えてください。 そのような国々で暮らしたことのある人。教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スポーツというのはローマ帝国の剣闘士と同じく、下層市民向けの低俗な見世物興行です。
ローマ帝国には剣闘士養成所があって、客が喜ぶパフォーマンスを発揮できるよう調教していました。
日本では部活動がそれにあたります。暴力とクスリで剣闘士と同じように芸を仕込んで、「優秀」なパフォーマーは見世物小屋で仕込まれた芸を披露できます。
こういうことができるのも、ある程度国民生活に余裕があって、くだらない娯楽を欲する知的水準が低い連中も生活を満喫できているからです。
後進国では、下層市民は生きるのが精一杯です。日本も後進国に絶賛転落中なので、こういう余裕も無くなるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
スポーツが強い・弱いで、その国のライフスタイルや価値観が大きく変わるわけではありません。
実際のところ、半世紀前より日本は強豪と言われるスポーツ種目は増えましたが、男性達が野球や格闘技一辺倒だった昭和の時代より、世間のスポーツへの関心は明らかに薄れています。厳密に言うと、価値観が多様化したことと、文化的な層が増えたことでインドア派が増えていることが要因だと思います。
他のアジアも同じでしょう。強いスポーツ種目があるからと言って市民の生活がそう大きく変わるわけではないと思います。
また、国民の人気も陸上やサッカーやテニスのような国際種目ではなく、ムエタイのような国技だったり伝統的な武術だったりクリケットだったりと国によって大きく違うので、日本や欧米と同列に語れないです。
それから余談ですが。
スポーツというのは、その種目に豊富な資金を注ぎ込む国が、ほぼ強くなります。五輪でメダル数の多い国は明らかにお金持ちの大国ばかりであることからもおわかりかと思います。人口ではありません。
東京五輪の時に当然ながら日本はいつも以上に選手育成に力を入れていたはずですが、ある日本選手が「いつもこのくらいの資金出してくれればいいんだけど…」とボヤいていました。お金があれば優秀な指導者や専門家を世界から呼べますし、国際大会への遠征で経験も積めます。おそらくこの2点が強くなれる要因として大きい。また養える選手の絶対数が多いと強くなるってのもある。
国民的スポーツとも言えない、たかが一スポーツ選手にそういったお金を出せる国ばかりではないのです。日本ですら人気・注目度の低い競技は満足な資金出ませんから。
No.3
- 回答日時:
日本の場合は、日本人が強い、日本人が出ているスポーツを放送しているのですよ。
視聴率の問題があるので。
アジアの国でも、インドはグランドホッケーは強いし、カバディはあるし。
インドネシアは、バドミントンとかセパタクロー。
まあ、他の国ではタイ式ボクシングとか闘鶏もありますね。
日本で放送しないので知られていないだけで、国民が熱狂するようなスポーツはありますよ。
No.1
- 回答日時: