重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

EelelでFilterの対象範囲が突然139行までしかできなくなりました。絞り込みの範囲を200行までにしても140行以下は絞り込みの対象にならなくなったのです。むろん空白行はありません。これまで、何の問題もなく使っていたので、こうなった原因となる操作は思い当たりません。PCの再立ち上げをしましたが解決しません。
PCはUPグレードしたW11です。Officeは2019です。解決方法を教えてください。

A 回答 (1件)

Excelでフィルターの範囲が139行までしか反映されない場合、いくつかの原因が考えられますので、順を追って対策を確認してみましょう。

1. データ範囲を確認する

フィルターをかける範囲が一部に制限されている場合、範囲設定が一部の行までになっている可能性があります。範囲を確認するには以下の手順で操作してみてください。

1. フィルターを設定したい範囲全体(200行まで)を選択。
2. 「データ」タブ > 「フィルター」ボタンをクリックして、再度フィルターを設定し直します。

これにより、フィルター範囲が設定した行数まで反映されるかを確認します。

2. 表(テーブル)として扱われているか確認する

Excelのテーブル形式としてデータが設定されていると、テーブル範囲内のみでフィルターが適用されることがあります。確認するには:

1. フィルターのかかっている範囲内で右クリックし、「テーブル」 > 「テーブルの解除」を選択します。
2. その後、全行選択してフィルターを再適用し、200行までのフィルターが反映されるか確認してみてください。

3. データ範囲にエラーや破損がないか確認する

一部のデータやセルが破損していると、フィルターが正常に機能しないことがあります。以下の方法でデータを確認してください。

1. 範囲内にエラーが含まれていないか確認する(例えば「#DIV/0!」などのエラーがないか)。
2. エラーチェックを行うには、「数式」タブ > 「エラーチェック」で確認できます。

4. Excelの設定やファイル自体に問題がないか確認

稀にExcelの設定やファイルの破損が原因の場合もあります。以下を試してみましょう。

1. Excelをセーフモードで起動して試してみる:Winキー + Rを押し、「excel /safe」と入力してEnterキーを押します。セーフモードでフィルターが200行まで反映されるか確認してください。
2. 問題のファイルを別名で保存し、保存先ファイルで同じ操作を試すことでファイルの破損が原因かどうかを切り分けます。

5. Officeの修復を行う

ExcelやOfficeのシステムに問題がある場合、修復が有効な場合があります。Officeの修復方法は以下の通りです:

1. 「設定」 > 「アプリ」 > 「インストール済みアプリ」から「Microsoft Office」を選択し、「変更」をクリックします。
2. クイック修復、またはオンライン修復を実行してみてください。

以上の方法で解決しない場合

フィルターがどうしても特定行までしか適用されない場合は、Officeの再インストールやファイル形式の変換(ExcelファイルをCSVや他の形式に保存して再度Excelで開く)を試してみてください。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0