重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

足を抱えて歩道上で座り込みなからわめいてる方がいたので足の間接を見ると腫れていたので捻挫ですか?聞くと捻挫と答えたので自力でたてますかと聞くといたくてたてないとの事でしたので病院いきますかと尋ねるとお金がないのと生活保護で軽度知的障がいとのことでしたので近くの整形外科にその旨問い合わせると生活保護決定通知書があれば医療券と調剤券はかいつう後から郵送で良いとの事だったのでタクシーを呼ぶと手持ちのお金無いならと5000円手渡しました。生保だとタクシー代とか大丈夫なのと聞くと新宿区で登録申請したので20万は又もらえてるから大丈夫とのことでタクシーを待ちました。新宿区は知的障がい生活保護費はそんなにしきゅうされるのですか?

A 回答 (1件)

知的障害者は障害年金を受給し、公費医療(公費番号80)で一部負担金免除です。

その捻挫の人は公的には働ける立場なんじゃないですかね?そして仕事しないから健常者と同じく生活保護なんだと思いますけど?
    • 1
この回答へのお礼

僕が知りたいのは知的障がい者に支給される生活保護費の額です。新宿区のです。