重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

調剤薬局で処方薬をもらう時に、お薬の使用期限書いてくれって言ってる人いました。
よくあることですか?

A 回答 (5件)

毎日飲まない方にはあると思います。

お腹痛い時だけ、頭痛が酷い時だけなど色々あります。
よくあるかと言われれば私の周りでは珍しいと思います。
    • 0

調剤薬局の薬を見ると、目薬や、チューブ入り塗薬、ビンに入った錠剤、薬袋入りの粉薬などの薬品類には使用期限が書いてありますが、定期的に飲む錠剤には、書いてありません。

しかし、薬局に配達される纏まった錠剤には、書いてあります。
従って、使用期限を知りたければ請求できます。
目安としては、患者に渡されてから、2年程度。医師の指示に従い薬局で混ぜた塗り薬は、3か月以内に使用する。
さらに、開封した薬品類は、1か月未満で使用するように書かれています。
    • 0

よくあることですか?

毎日飲む薬は有効期限内に飲み終わるので不要ですが
たとえば 頓服ならば 将来いつ発症するかわからないので
次 飲むときが ずーと先の場合もありうるので聞かれたのた゜と思います
が そのようなことはめったにないので 聞かれる方はレアーなケースと思います。
 また 薬はその他に 貯法として 保存の温度 とか 湿気の有無 とか
光に弱い薬とか 空気に触れてないどうかで 最近はメーカーでも効果が 変わってきます!
    • 0

頓用に処方された薬剤の場合は、確かに有効期限が気になりますよね。

• 0

処方薬ってだいたいが2〜4週分しか処方されないと思うんですよ。

医師の指示通りに服用していれば、まず使用期限をオーバーすることはないと思いますから…
少数派だと思いますよ。
    • 0