電子書籍の厳選無料作品が豊富!

処方箋で出して頂いた薬の使用期限を調べる方法はありませんか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。お願い致します。

A 回答 (4件)

調剤薬剤師です

処方箋に従ってお渡しする薬はお渡しする時点で使用期限が有効なものです
ですから お渡しする薬局に依って期限はマチマチです ですから 
教えてもらえるかはその薬局の薬剤師にかかっています
恐らくで申し訳ないですが 教えてもらえない場合が多いと思います
ただし 例えば 頓服としてのお薬の場合は 将来いつ飲まれるかわからないという理由があるので教えてもらえる可能性は大です ニトロペンなどは一例です
 しかし 有効期限が切れたからといって切れた日から薬の効果がなくなるわけではないですから 後は自己責任になります
(ただし 今説明したニトロペンの様な場合とか 薬の量が多く期限付の場合などです)
    • 0

一般の患者さんが薬剤の有効期限等の情報は、薬剤の包装単位(箱)に記載されています。

一般の患者さんが当該情報をお知りになりたければ、その処方箋で調剤をする薬局でお訊ねになるしかないと思います。同じ薬剤でも製造日毎に異なりますので。
    • 0

処方薬の有効期限(消費期限)は、通常3~5年です。

詳しく薬の有効期限を調べるには
薬のシートの裏にある製造番号、ロット番号、バーコードを確認する
納品伝票や請求書を確認する
薬を入庫する際の管理システムのデータを確認する
調剤してもらった薬局に問い合わせる
    • 0

処方箋で出た薬の期限は、原則として「○日分」として出された期間になります。

• 1