No.5
- 回答日時:
ボタンの数でしょうか? 最小は 3 ボタンですね。
「左右のクリック」 とスクロールホイールの 「センタークリック」 ですね。これに、「進む」 や 「戻る」 が加わって 5 ボタンとなります。そして、スクロールホイールの 「左右のティルト」 がプラスされて、高機能なマウスは 7 ボタンになります。これ以上は、機能の追加になりますね。私は、ロジクールの 「G700」 を使っていて、これが 13 ボタンです。
Wireless Gaming Mouse G700(Logicool Wireless Mouse G700)
https://www.4gamer.net/games/023/G002336/2010082 …
提供されているソフトを使うと、これらのボタンの機能を割り当てられます。普段使う場合には、「進む・戻る」 の他に、ブラウザの拡大縮小やボリュームの大小などをコンロ―ルできます。ゲーム時は、アクションをそれぞれに割り当てて、キーボードを使わずにプレイを行ったりしています。かなり便利ですね。
残念なことに G700 は販売終了なので、その後は同じロジクールの 「G604」 を使っていますが、これも生産終了のようなので、次の候補を探さなくてはなりません。まぁ、まだ 「G700」 もチャッタリングは出ているものの、それ以外の動作自体は正常なので、まだまだ使うつもりでいます。マイクロスイッチを交換すれば、新品に戻りますけれどね(笑)。
「Logicool G604 LIGHTSPEED」レビュー。ボタンを15個搭載した”捗る”無線ゲーミングマウス
https://dpqp.jp/review/logicool-g604-lightspeed
こちらは、15 ボタンあります。武器の選択などを割り付けていますね。因みに、マウスは全てワイヤレスにしています。ロジクールを使っている理由は、電池寿命が比較的長いのと、品質が良いからです。良く使っているので、左クリックがチャッタリングになり易いですが、「G700」 等はキャンセルするソフトを使って凌いでいます。
そう言う訳で、接続方式は全てワイヤレスで USB レシーバを使う方式や Bluetooth になっています。Bluetooth は無線 LAN に対応しているパソコンなら、一緒に組み込まれていることが多いので、気軽に接続できます。ただ BIOS/UEFI では使えませんので、USB レシーバを使う方式でも使っています。
合わせてキーボードもワイヤレスにしています。パソコン本体からは切り離して自由に使えますので、もう有線方式には戻れませんね(笑)。
シューティングゲームの場合のマウスの解像度(dpi)に関してですが、1600~3200dpi にするとマウスのカーソルが高速で動作します。頻繁振り返ったり素早く向きを変える場合は、高めの dpi に設定すると良いですが、照準を合わせ難くなります。「dpi」 を 400~800dpi に落とすと、カーソルの動作がゆっくりになりますので、照準が合わせ易くなります。これは、マウスで直接 dpi を変更できると使い易くなるでしょう。
精密な操作を支えるゲーミングマウスの選び方
https://www.ask-corp.jp/guide/gaming-mouse-2019. …
普通は高めの 「dpi」 にすると、カーソルの動作が速くなり、画面内の移動が楽になります。その代わり、ピンポイントに合わせるのが難しくなります。低めの 「dpi」 に設定すると、カーソルの動きが遅くなり特定の場所に合わせ易くなります。
No.3
- 回答日時:
>よくマウス選びで比較される項目名を教えていただきたいです
マウスのボタン数
必須5ボタン以上(ロジクールは7ボタン以上)
チルトホイールの有無
必須
上記までしか比較項目としては出てこないね・・・
下記のものも私の場合は必須項目
メーカーの保証期間
3年以上
長い1年?寝言は寝ていえw
6ヶ月? みえない・・・
メーカーの修理対応の完了までの日数
修理対応まで発送後3日以内で完了すること
ソフトウェアでのボタンカスタムが可能であること
LEDとかでチカチカしないこと(センサーのLEDは無視するものとする)
私の場合は、結果的にロジクールかMSかのどちらかしか選択肢はないんですよね
バッファローの人間科学に基づいた・・・
ポチろう・・・
翌日には買い替えていたことがw
No.2
- 回答日時:
No.1です。
参考までに私が今使っているマウスはこれです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B088P812H8/
左右スクロールスイッチはありませんが、よほど大きな写真を表示しない限り使う機会はありませんし、なくてもスクロールバーで対応できますから特に不便は感じていません。
現役当時は業務でA1サイズの図面を読み書きしていましたので、7ボタンが便利でしたが、日常的に使う機会は少ないと思います。
あと、マウスは消耗品みたいなもので、日常的に使っていたら寿命は2年前後ですから、安いのにしておいた方が後悔しませんよ。