重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします
兄弟と縁をきりたく、居場所を知られたくないのですが、兄弟が私の戸籍謄本などを取得して、居場所を知ることは可能なのでしょうか… 探偵などを雇われたら知られるかもしれませんが…

A 回答 (5件)

●離婚、または死別してる場合は兄弟から調べられますか?

↑、離婚されている、と言うことは、離婚された方とそのご兄弟は別の戸籍になります。従いまして、ご兄弟が離婚、死別の事実を確認される場合は、兄弟の親の戸籍を取得して、親に成り代わって離婚された兄弟の戸籍を取得する必要があります。

死別の場合ですが、亡くなられた方が親の戸籍に入ったままなら、親の戸籍を取得すれば分かります。

又、死別された方が結婚されていたなら、やはりその方の親の戸籍から、その方の戸籍を取得することになります。離婚、死別共にその方々の親に成り代わって、親の戸籍を取得し、次に離婚された方の戸籍を取得することになります。死別も同様です。(既婚されていた場合)

戸籍は、縦の血縁関係にある者のものは取得可能ですが、横の繋がり(兄弟)のものは、縦の繋がりから追っていく必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

とても詳しく教えていただきありがとうございました^_^ 夫が亡くなり、親の戸籍には入っておらず、色々あったので、自分の兄弟や夫の兄弟に居場所を知られたら嫌だな、と思い質問させていただきました(・_・;
再度のご回答に感謝いたします(^^)
ありがとうございました(^^)

戸籍と住民票の場所は同じでなくてもよいのです。

このようなことは市役所に電話して聞いてもよいと思います。
質問者様の年齢などが投稿文にないのでアドバイスしにくいと思います。
18歳以上(成年)になりますと、親とは別の戸籍を作れます。
これを分籍と言います。
分籍して、親の本籍地とは異なる場所を本籍地とすることもできます。
新しい本籍地は、住所とは異なる場所でもよいです。たとえば、富士山の頂上、東京スカイツリーの所在地、など、自由です。
なお、
親が死去して相続のときには調べることがあるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました^_^

兄弟が独身で、ともに親の戸籍に入っている場合は、あなたのご兄弟が戸籍・付票を取得してあなたの住所地の確認は可能です。

あなたが既婚者の場合、兄弟でもあなたの戸籍・付票を取得することは出来ません。ただし、あなたの親が、あなたの戸籍・付票を取得することは可能です。兄弟が親に成り代わって(代理人)、取得することも可能です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)
もうひとつお聞きしても良いでしょうか…離婚、または死別してる場合は兄弟から調べられますか?

よろしくお願いいたします

探偵以外ですと

役所で調べるのは
付票開示請求親族ですと可能ですよ
    • 1
この回答へのお礼

えぇ…そうなんですね(T . T)
そうなった時、嫌ですが仕方ないのですね…
ありがとうございましたm(_ _)m

戸籍謄本や戸籍抄本を見られた経験が無いということでしょうか?

それらには住所は記載されていません。
引っ越しなどをして転出、転入の届を市役所などへ行う際、戸籍情報は必要ありませんよね?
なので戸籍と住所の扱いは全く別。独立した物です。

ちなみに戸籍謄本や戸籍抄本をご覧になったことが無い場合はGoogleなどで「戸籍謄本」などと指定して画像検索するとサンプル画像などがたくさんみつかるかと思います。
また、それらにはどんな情報が書かれているかを具体的にお知りになりたい場合は、同様に「戸籍謄本 記載事項」といったキーワードで検索されると情報を得ることができるでしょう。
お試しください。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました
とても参考になりました^_^

同じような状況の知り合いが、居場所を知られたくない兄弟に知られたので、戸籍などを調べられたのかな、と… と、なると私も今後調べられたら嫌だな、と思って質問させていただきました^ ^

ありがとうございました(^^)