秘密基地、どこに作った?

50億円でも払えよ! 世界常識だろう!!
と思いませんか???

海外企業なら、例えば青色発光ダイオード(液晶)を開発すると
50億円どころか100億円でも貰えるでしょう。

ノーベル賞の鈴木さんは元務めてた会社を相手に40億円?
の支払いを訴えたが裁判所は約4億円程度の支払いしか命じなかっ
たで、激しく「だから日本はダメだ~」と激怒した。
(当時米国客員教授、元山形大教授、元P社員)

=====

優秀なら初任給でも最低4000万円は貰わないとやってられない
と思いませんか。

自分も某一部上場で新しいプロジェクト(研究)の責任者に抜擢さ
れたので頭にきて会社を蹴ってやった。
下手をすると20年以上もを深夜1~3時までも研究所に閉じ込め
られ、結果を出しても「一時奨励金5万円と記念品」で終わり。
ふざけんじゃない~~ですよね。

利益が100億円でたら50億円、最低は30億円払えよ!です。

優秀でも研究所所長よりも新入社員の自分の方ができるのに初任給
を3~4000万円も出さない上にこれじゃ~誰だって辞めるわ!!

日本では一部上場で40過ぎないと年収2000万円にならない悪夢!

=====

問い:どうして日本企業はこんなにケチなんでしょうか。

今では優秀な学生は直で海外一流大に入学して海外企業に入社、日
本でも辞めて海外企業へ転職も増えている。
人材流出が止まらないのに、何やってるんでしょうかぁ~~??
。。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

世界で通用しないそういう人間が居るから、

1人当たりのGDPでも韓国に大負けですね。

韓国に大負け 韓国に大負け 韓国に大負け 

最新技術では中国の足元にも及ばない。
    半導体生産でも再生医療でも宇宙開発でも・・・

出来の悪い灯台出が学閥で会社役員を独占して、役所も同じで、
    先輩後輩同級生でなぁなぁ~~
    失敗したくないし能力もないのでピンハネで内部留保や埋蔵金
    を貯めて保身をするだけだ。

あなたみたいな人間が多いから日本が落ちるだけなんだわねぇ。

一度も世界に出たことが無い人間は脳みそが昭和から進歩しないなぁ!!

。。。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/17 11:07
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

言葉を歪めてはいけません。

「利益率が悪い会社もあります」ではなく、日本のほとんどの会社はROEが極めて悪いんです。「トヨタをはじめ大儲けしている会社もあります」と言っていますが、そのトヨタでさえROEは年によって大きく変わっており、0.4%から14%くらいで、ざっと見ると10%をかなり下回っています。やはり欧米の会社と見劣りします。ベンツは13~15%くらいです。

ごく一部のROEが高い会社(それでも欧米と比べると低い)を例に取上げて話をしてもどうしようもありません。これは日本の社会の構造的な問題なので、ROEを高くせよと言ってみたところで解決しません。残念ながら。

年功序列は日本の高度成長期にはうまく行ったんです。高度成長期の成功は年功序列にもあった、と考えたほうが宜しい。でも、いまの時代にはそぐわなくなってきました。でも、年功序列で会社勤めをしてきた人がまだ社会に残っていますから、急には変えられないわけ。

> これ以上に世界から置いてきぼりを食らうと日本は死にます。

日本は高度成長期に達成した世界の頂点から急速に没落しつつあります。その原因は処遇の問題だけにあるわけではありません。負のスパイラルに落ち込んで、悪循環的に悪くなっています。

> もう少しどうにかならないとダメではないでしょうか。

口で叫んでもダメです。それは人任せを意味するからです。自分で行動しないと誰もやってくれません。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

純利益の額は・・・分かりますか。
トヨタなら50億円なんて小遣い程度でしょう。

算数のお勉強を?

発明品の価値が分かっていないからでしょう

太平洋戦争が始まる前にマスプロアンテナ創業者が今のレーダーに繋がる情報機器を作ったが、最初に使ったのがアメリカ軍って感じですからね

当時、特許を取ってたらアメリカに移住出来たかも
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>発明品の価値が分かっていないから
<ですね

しかも辞めて海外に逃げられたらアウトなのに・・・
日本は優秀な人ほど海外に移住してどんどん死んでゆきます。

日本の会社はどこもROE(自己資本利益率、純利益/株主資本)が著しく低いんです。

0.数%からせいぜい数%とか良くて5%なんですよ。

欧米の会社は幾ら低くても10%はあり、米国の会社は平均して22%、欧州では平均16%です。

つまり、日本の会社はどこも利益が出せておらず、儲かっていないんです。欧米の会社と比べると、ものすごく見劣りします。

これでは青色発光ダイオードの職務発明報奨金も一時奨励金も十分に出しようがありません。優秀な人材が海外に流出するのは分かっていても、どうしようもないわけ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

利益率が悪い会社もありますが、トヨタをはじめ、大儲け
している会社もあります。

余りケチるからどんどん海外に人材が逃げます。
これ以上に世界から置いてきぼりを食らうと日本は死にます。

年功序列もウンザリですね。
もう少しどうにかならないとダメではないでしょうか。