大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

だいぶ前に、何処の会社も、社員旅行は、廃止していますよね?元受けの会社が、社員旅行のため、日当が出ません。

質問者からの補足コメント

• 元受けの会社は、ブラック企業でしょうか?

A 回答 (5件)

最近は社員旅行への参加率が悪く、大手の企業でも行事としての社員旅行を廃止している所が多いです。

• 0

>だいぶ前に、何処の会社も、社員旅行は、廃止していますよね?

↑この前提が間違ってると思います。
    • 1

禁止ではないため、廃止していない会社も多くあります。

詳細がわからないことには、ブラックかどうかわかりません。
そもそもブラックとして明らかなものは、法律違反をしているケースですよね。

日当というのは、欠勤と同じ扱いで給与が出ないということでしょうか?
強制参加ではなく、休日に実施するものであれば、法的に給与を出さなくてもよいでしょう。
休日でなくとも、欠勤扱いせずに月給を出しているのであればよいでしょう。
また、有給休暇のうち会社が指定できる範囲に休暇を取らす、余暇を社員旅行としていて、強制でなければ、給与は支給対象となっているでしょう。
あと、通常の勤務日に勤務か欠勤+社員旅行かを選択できるのであれば、それでも良いのかもしれません。

+アルファのお手当は不要ですし、給与対象の日でなく強制でなければ給与対象でもないでしょう。

仕事を休ませて給与を出さずに強制的に旅行というのは、問題でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

廃止にはなっていません。

50%は行われています。社員旅行は、近年ニーズが減っている傾向にあります。その背景には、働き方や価値観の変化、コロナ禍での大人数での旅行や宿泊に対する抵抗感の増加などが挙げられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そのような会社もあればそうでない会社もあります。

>元受けの会社が、社員旅行のため、日当が出ません。
それは残念でした。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you