重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

順風満帆な人を見ると許せなくなる人に対しての対処法を教えてください。

A 回答 (7件)

>順風満帆でなくても順風満帆になろうと健気に努力する人は順風満帆な人を見ても許せなくなるどころか、自分もそうなるように努力します。

嫉妬などしません。

しますよ。順風満帆とは努力とは関係ない次元の話ですから。「なぜあいつは努力もなしにいい思いをしているのにこっちは必死に努力して這い上がらなきゃならないんだ!」という怒りと不満に満ちています。
    • 0
この回答へのお礼

それはあなたがネガティブなだけです。
社会人失格だと思います。

いや、普通順風満帆でない人が順風満帆な人を見れば許せなくなるんじゃないですか?許せなくなるレヴェルは人それぞれですが、態度にまで表すなら問題です。

でも内心は大体許せないものです。
    • 1
この回答へのお礼

No

>普通順風満帆でない人が順風満帆な人を見れば許せなくなるんじゃないですか?

順風満帆でなくても順風満帆になろうと健気に努力する人は順風満帆な人を見ても許せなくなるどころか、自分もそうなるように努力します。
嫉妬などしません。

その順風満帆じゃない人には共感できないのですね。

• 0
この回答へのお礼

順風満帆じゃない人には共感出来ますが、順風満帆な人を見ると許せなくなる人には共感なんてしようがありません。
頭がおかしいだけの異常者でしかないので。

順風満帆な人が許せないのは、その人が自分に好意的でないからです。

人生も運勢も様々です。自身でどうにもできないことも数あります。順風満帆云々もその類の一つです。だから、大事なのはそれを骨身にしみて納得したうえで、人に対する《関心好意》であって、それは一番大きなものです。
    • 0
この回答へのお礼

好感が持てなければ持てないなりのきちんとした理由がある訳ですし、好感が持てないからといってそれを理由に許せないなどと思うのは傲慢でしかありませんよね。
誰にだって選ぶ権利がある。
話が通じない人間もいる。
ストーカーに喩えても同じ事が言えますけど、自分はこんなに君の事が好きなのにどうして君は俺の事を好きじゃないんだ!なんて言われたらどうします?
結局頭おかしいんですよね、そういう人って。

>そんな事を言えば普通に火に油だと思うのですが…。

Why?
人は自分に関心を向けてくれる人に対しては寛大なものですよ。それに、あなたがその「順風満帆」な人だったとしても、その本人が真剣に自分に向き合ってくれるんだから、大歓迎ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

順風満帆な人を許せないのに、順風満帆な人に、あなたは順風満帆じゃないと否定されたらどんな気持ちになるのか想像出来ますか?
当然、ナメてんの?と思われるに決まっています。

あなたがいろいろと慰めてやればいい。

「あなたは順風満帆じゃないだろうけど、私がいるよ(*'▽')!」っていう姿勢を示せばいい。
    • 0
この回答へのお礼

優しいですね。
ただ、自分が無意味に憎まれる側である場合そんな事を言えば普通に火に油だと思うのですが…。

順風満帆に見えるけれど、大谷翔平とか真美子夫人に比べればたいしたはない。

と考える。
    • 0