
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ネット上のレシピをいくつか見た範囲では、
「ひじき(乾物) xx g」
「ひじき(水戻し)xx g」
のように明記してありました。
比べてみてください。書いていないものもあります。
参考までに、
日本食品標準成分表によれば、「水戻し&茹で」の調理で重さが約10倍(9.9倍)に増えるとのことです。
乾燥状態で20gなら、
調理後は約200gになる計算です。
●日本食品標準成分表(八訂)
ひじき/乾 水分: 6.5%
ひじき/茹で 水分:94.5%
重量変化率:990% … 9.9倍!
調理法:20倍の水で浸漬30分→水洗い→手絞り→10倍の水日本食品標準成分表で→水切り
●日本ひじき協議会
ひじきの戻し方
https://www.hijiki.org/eat-modoshi/
ひじきの煮物
https://www.hijiki.org/hiziki_nimono/
No.4
- 回答日時:
乾物に関しては、戻してからの量ではなく乾燥状態の分量ですよ
戻してからの量じゃ
思ったよりも分量無かったな~とか
あれれ一杯になっちゃったとか
めんどくさいでしょ
No.3
- 回答日時:
そのレシピには材料や調理途中の画像、なかったですか。
ひじき使った料理、何作る料理なのか分かりませんが。
乾燥ひじきを戻すと8倍位に増えるので、乾燥ひじき20gを水に戻すと160gになるそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- がん・心臓病・脳卒中 下記の中で、ガン患者さんが食べてはいけない食材はありますか。 7 2023/12/10 20:08
- 化学 自由水結合水と毛管水けんちょう水の区別がわかりません。 物質の乾燥段階において、表面?が非親水性とか 1 2024/06/20 09:22
- 食生活・栄養管理 食事管理の一環でお昼のお弁当に鶏胸肉皮無しを焼いたあと測って100g入れていて、これでタンパク質20 1 2023/04/25 20:20
- 家政学 タンパク質って1食20g未満の摂取でも タンパク質の無駄とかにはなりませんか?。 2 2024/05/07 01:09
- 物理学 理科 てこの計算の説明のが理解できずにいます。 7 2024/07/12 22:25
- ファミレス・ファーストフード 私はマックのナゲット5個に対してソース1個だとたくさんソースが余って、ナゲット15個に対してソース1 2 2023/12/23 20:11
- その他(暮らし・生活・行事) 手洗い器修理その後 3 2024/03/21 08:31
- レシピ・食事 鶏胸肉100gあたり20gほどのタンパク質があると思うのですがレンジでチンすると重さが70gほどに減 3 2023/03/23 22:57
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレの質問です。 朝起きて、プロテイン20gだけ飲んで、1時間後に筋トレするのはありですか? 4 2023/02/19 13:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
値引きとポイント還元 につきまして
ポイントサービス・マイル
-
どうして、日本人は手食をしないのですか?
その他(料理・グルメ)
-
悪質なクレーマーを出禁にする方法。 どうすれば良いでしょうか? 某ガソリンスタンドの副店長です。 先
会社・職場
-
-
4
このアプリは退会しても質問と名前は残りますか?
教えて!goo
-
5
料理下手について
レシピ・食事
-
6
知らない携帯電話番号からの着信は出ますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
8
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
9
イオンの名称でまれに着く「化物」は何を意味しますか? 「化物」の着くイオンと着かないイオンの規則性が
化学
-
10
ヒルを漢字で書くと?
その他(言語学・言語)
-
11
円安が続いてますがこのままでは日本は安い物価が魅力の観光地になってしまわないでしょうか?
観光地・ランドマーク
-
12
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
13
道路交通法の質問!オレンジのセンターライン道路に面する駐車場から反対側の車線への右折はできる?
その他(交通機関・地図)
-
14
教えてgooでの質問について
教えて!goo
-
15
イオンカードの不正請求が話題になっています
クレジットカード
-
16
オレンジの餅みたいなの なんだと思いますか?
食べ物・食材
-
17
魚を焼いたとき、身が簡単にほぐれるようであれば、十分に火が通っていますか?
食べ物・食材
-
18
飛行機とヘリコプターでは飛行する高さが違うような気がするのですが、どうして飛行機は高い高度で飛行する
飛行機・空港
-
19
シチューを作るか唐揚げ作るか 夜ご飯悩んでおります どちらがいいでしょうか? シチューのルウに300
レシピ・食事
-
20
【業務スーパーが在日企業って本当ですか?】 SNSで見ました。創業者の会長も社長も見
スーパー・コンビニ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
色々な料理
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
穴の空いた葉は食べてはまずい...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
ソースが異常にかかっている料...
-
今の独身の女性ってのは料理と...
-
料理中にスマホをやりながら料...
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
料理酒って必要?
-
皆さん何か勉強ってしてますか?
-
もやしのシャキシャキ感をなく...
-
ナンプラーとオイスターソース...
-
外国で食べた料理好きになり、...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
昭和40年代の前期の男性
-
千切りのカット野菜と、モヤシ...
-
味噌汁とご飯以外で
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
頭痛に良い料理は何でしょう?
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
味噌汁とご飯以外で
-
千切りのカット野菜と、モヤシ...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
料理の酢を中和するには
-
お金がないです。料理の技術が...
-
ひじきを使った料理について質...
-
中華料理
-
昭和40年代の前期の男性
-
飯も炊けない女はお嫁いけませ...
-
ABCクッキングの早期解約につい...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
飽きない料理
-
料理の出汁って??
おすすめ情報