10年前に仕事で米国に駐在で赴任し、現在、妻と13歳の息子と3人で暮らしている54歳の男性です。
昔から妻の罵詈雑言、モラハラ、不倫、荒い金遣い(一方で私にはお金を一切使わせない)などに悩まされているのですが、離婚すると妻が使えるお金が減るし、家事など全て自分でやらなければならなくなるので妻は反対し、私が家を出れば「絶対に子供には会わせない」と脅されており、私も、可愛い息子と離れる勇気がなく、ずっと我慢してきました。
一方で、私は昔からアジアが好きで、元々米国駐在は希望しておらず、アジアのどこかの国で駐在したいという思いがあり転職活動をしてきたのですが、海外駐在案件は50歳以下という条件も多く、数十社以上応募して書類選考もほとんど通過しなかったのですが、このたび、ある会社からシンガポール駐在の内定を受けました。
しかしながら、妻も息子も米国での永住を希望しており、シンガポールには行かないと言われています。そこで、家族を残し米国を離れ、シンガポールで新たな人生を踏み出し、息子とはテレビ電話で会えるし、仕事、趣味などこれまでやりたくても出来なかったことをして自由に生きていくか、又は、少なくとも息子が高校を卒業するまで後4年間、可愛い息子と一緒に暮らすことが一番の幸せと考えて、妻のモラハラなどこれからも我慢して、アジアでの駐在の仕事も諦めて生きていくか、いくら悩んでも答えが出ません。可愛い子供と離れてでも妻と別れるべきか、という問題で悩んだ方などいらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします。

No.8
- 回答日時:
私なら離婚する。
子どもにとってベストな離婚タイミングなんてないと思う。
子どもに会えないとしても、それは自分の痛みだから受け入れる。
子どもが平穏に生きられるのであればよしとする。
不幸ではいたくない。
昔は行方をくらまされたら終わりかもしれませんが、
今は色んな連絡手段があるのだから、簡単に関係が断たれるわけではないと思う。
子どもから自分を探せるように、いろんなSNSを準備してシンガポールに行く。
No.6
- 回答日時:
個人的には、さっさと離婚してシンガポールに行くべきかなと思います。
。。ただ。。。なんとかモラハラ、不倫、特に金遣いについてを客観的に証明出来るようにして親権をとるべきかなとも思います。
特に金銭面関しては、子供の将来は左右されます。
それを弁護士と相談して奥さんに養う能力がないことを証明して強く親権をとりにいくべきかと思います。
ご回答ありがとうございます。
弁護士に相談したところ、子供が13歳と既に大きく、且つ母親による虐待がなければ子供の意志を尊重するとのことで、妻は子供には優しく、とても良い母親で、子供も米国に永住したい気持ちが非常に強いので、母親を選ぶと思いますし、その場合、親権を取るのは難しいとのことでした。
No.4
- 回答日時:
何かを勘違いしている妻とは別れるべきです。
罵詈雑言とモラハラはよくある話なので問題じゃなくて、不倫と金遣いは離婚事由に該当します。子供に会わせないとか13歳の子供になにを強制するのかわかりませんが、離婚事由に該当することからも、裁判してもあなたが負ける事はないでしょう。
また、米国に永住ってそれはあなたあっての滞在であって、離婚したら滞在を続ける事はできないはずですよね?それとも既に個別でグリーンカードの取得済んでいるのでしょうか?
なんにしろ50男の人生後半は、やりたい事やるべきで、息子の成長には金銭的な関わりでもいいので継続すればいい。あと5年もすれば息子は自分の選択で人生を選べるのだから。
別れてください、今すぐに。
ご回答ありがとうございます。仰る通り、離婚は可能だと思いますが、家族全員グリーンカードを取得しており、私が米国を離れても妻、子供は米国での永住が可能です。
子供が思春期の今、あと数年そばにいてあげて、やりたい仕事はできなくても、自由になるのは子供が高校卒業してからでも遅くはないか、とか悩んでおりますが、仰る通り、人生後半やりたいことをやるべきですよね。