重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ふりかけで、2、3回使ったごま塩が冷蔵庫の奥から見つかりました。すっかり忘れていました。
期限は、昨年の6月でした。
振るとサラサラしてます。におい変わったにおいはありません。が、食べない方がいいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

酸化した胡麻は怖いです。

管理栄養士さんはこのように仰る方もいます。

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?i …
    • 0

ゴマ塩をもう一度フライパンで軽く煎り直せば大丈夫と思います。

• 0

いやあどう考えても腐るとは思えんぞ。

だから迷わず食べるけど何ら問題ないと思う。何か不安がありますかいな?
    • 0

ゴマ塩は冷蔵庫に入れておく時の消費期限ではないと思います。

私なら少量かけて1口目は注意しながら食べます。
少しでも変だったら食べません、吐き出しますが
99.9%は大丈夫です。食べます。ある意味ラッキーじゃないですか。
    • 0

ごまも塩も腐るものではないです。

ごまは酸化が心配ですが、ヒトにあたるほど酸化したものは酷い酸化臭で口にすることはためらいます。だから臭いや見た目に異常がなければまず当たることはない、食べても問題なしということになります。
 なお、開封後のごまの賞味期限の目安なんてものは存在しません。
    • 1

いけます

• 0

食べられますが捨てることになると思う。

胡麻が油がまわって(酸化)不味くて食べられませんよ。
上手く保存されていて美味しければ食べましょう。
    • 0

しおだけなら塩に賞味期限はなく、胡麻だけならいつのかわからなくても食べられます。

ふりかけは保存料が含まれているかもなので、ごまと塩以外の成分が入っていたら期限切れは食べないほうがいいです。
    • 0

一つまみ食べてみて味におかしなところがないなら食べても良いです。

現代人は味覚を単なる娯楽だと勘違いしすぎ。
本来は食べても良いか悪いかを判断するためのものなんですよ。
    • 0

ごまは水分が少ないため、腐ることはほぼありませんが、保存の過程で変質する可能性があります。

開封後のごまを冷蔵庫で保存した場合、賞味期限の目安は約3週間〜1ヶ月です。

1年5ヶ月も経っているので食べないほうが良いと思います。
    • 0