これ何て呼びますか Part2

高校コース選択で迷っています。あなたの意見を教えてください。
私の高校では2年時から国公立や難関私立大学を目指す特進クラスと推薦で私立大学に入る普通クラスにわかれます。
私はもともと特進クラスに入るつもりで学力も足りていたんですけど、最近同じクラスの苦手な人も特進クラスに入ろうとしていることを知りました。なぜ苦手かというと上から目線で話してきたり、正論パンチをぶつけてきたり、爪で手をつねられたり、肩をすごい力で鷲掴みされたりしたので苦手というか嫌いになりました。
特進クラスは1クラスしかなく、2.3年は同じクラスになってしまうのであと2年間も一緒となると地獄です。
でも特進クラスに入らないと将来の選択肢が大幅に減ります。
苦手な人が理由でコース変更をするのもなんだかなと思ってしまいます。
私はどっちのコースに行くべきだと思いますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

個人的には、別クラスにして、家庭教師付けますけども・・。

楽しい方がいいので。クラスは。

特進クラスに行くのであれば、仲間が必要かなと思います。
1人でも仲間が居れば、その苦手な人も寄って来れないんじゃないかと思うんですよね。
    • 0

学校なんて、たいていそんなもんですよ。

それが社会の縮図だと思って、あまり気にしないように務めることです。
けして気にならなくはならないけど、努力して気にしないと決めること。
参考↓

いま楽に過ごすほうが優先か、苦痛を対価として得るものがあるか
少し考えてみるといいでしょう。
個人的には、特進コースをお勧めします。
    • 0

絶対に特進クラスへ行くべきです。

ここは確定です。ゆるぎません。

問題は、その嫌な奴をどう排除するかですね。
No.2さんが良いアドバイスをしてくれていますね。
    • 1

高校時代、同じ中学の嫌な奴と3年間同じクラスで、地獄のような高校生活を送った私の意見としては、特進クラスには入らないほうが良いと思います。

そんな苦手な人と同じクラスになれば、私と同じように地獄の高校生活を送らなければならなくなりますし、また悪い事に、そうした嫌な奴は、高校での同級生にあなたの悪い情報を吹き込もうとします。
 そうなれば、あなたも同じクラスになる2年間は、皆から陰湿なイジメを受けることになります。
 将来の選択肢など、これからどうにでもなります。
それよりも、苦手な人と離れることのほうが重要です。
    • 0

その「苦手な人」は、他の同級生にも同じように「上から目線で話す」「爪で手をつねる」「肩をわしづかみ」ということをやっているのでしょうか。

もし、そういうことをされているのが、あなただけとか、あなたを含むごく一部の同級生だけならば、その人はあなたをライバル視してマウントを取ろうとしているか、あるいは格下認定してストレスのはけ口にしているのかもしれません。
もしそうならば、コースやクラスが別になったとしても、あなたに嫌なことをしてくるのは変わらないと思いますよ。休み時間や授業後、登下校時、クラスが別でも本人にその気があれば、接触はいくらでもできます。むしろ、特進コースではそれをできる相手がいなくて(マウント取れる相手がいない)、「普通コース」という明確に格下扱いでいる立場になったあなたに執着してくるかもしれません。そっちのほうが怖くないですか?

あと、その人は「特進クラスに入ろうとしている」段階であって、特進クラスに入ることが確定している訳じゃないんですよね?
その人が希望していても、成績が足りずに特進クラスに入れないかもしれないんですよ。もしそうだったら、「嫌な人を避けるために特進コースをあきらめたのは、なんだったんだろう」という虚しい結果になってしまいます。
その嫌な人が、手をつねってきたり肩をわしづかみしてきたり、というのは、保健室や担任の先生に、その都度報告していますか? していないなら、してください。普通に「暴力」の一環ですから、我慢しちゃダメです。つねられたら、つねられた跡が消えないうちに、保健室へGO!です。相談したという実績と証拠を残しましょう。
コース選びの相談として、担任の先生に「体を痛めつけてくる人と一緒のクラスになるのが怖い」と相談してはいかがですか。その人の「同級生への暴力行為」が発覚すれば、それを理由に特進クラス入りが認められなくなるかもしれません。万が一、特進クラスで同じクラスになったとしても、クラス内でイジメが起きないように気をつけてくれるかもしれません。

自分を痛めつけてくる人と2年間も同じクラスなんて嫌だ!地獄だ!という気持ちは、よくわかります。ただ、大人になってみると、高校時代の「同じクラス」というのはなんと狭い空間と関係だったのだろう、と思います。
高校時代はその小さな狭い世界がすべてのように思いますが、その先の長い人生を、そんな小さな世界で自分を振り回す人のために「譲ってやる」必要はありません。
人間というものは、差が開きすぎている相手は、相手にしないものです。マウントとってきたり物理的に痛い思いをさせようと構ってくるのは、ある意味、レベルが近くて「気になる相手」だからです。あなたが勉強を頑張って特進クラスでトップレベルの成績を取って、卑屈な態度を見せずに明るく堂々としていれば、相手も「レベルが違いすぎて、マウントを取りたくても取れない」となるんじゃないかと思います。
    • 1

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

勉強頑張って、ギャフンと言わせたら??
それと、「正論パンチをぶつけてきたり、爪で手をつねられたり、肩をすごい力で鷲掴み」=暴行罪。
これをご両親と担任・副担任・部活など先生に伝える。
そして、警察にも両親と一緒に行って被害届を出す。

昨今、あり得ない事件が多すぎます。

社会と言うものは残念ながら入り口違えば出口が違います。
無理にやることはご法度ダメダメですが、頑張ればなんとかなりそう。
この気持ちがあれば、少しずつ改善は致します。

一度、無視する、ご質問内容の事をされたら大げさに「痛い!痛い!!痛い!痛い!!」と騒ぎ立てて大事にする。
保健室や救急車、診断書を取れば被害届に繋がり、犯罪として成り立ちます。

悪いことをする奴は何処にでも居ますが、
悪いことをする奴はその事自体に悪いとも思っていません。
歯を磨くことと同じ感覚です。=何も考えていない。という事です。

であれば、やっていること=犯罪。と教えることも必要です。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m

1人では無力でも、3人で微力に変わります。
5人集まる、大人の力を借りることが可能であれば大きな力に変わります。

警察など国家権力を使えば、更に大きくなります。

無理せず、明るく明るく^^
    • 3
この回答へのお礼

無視して、何かやられたら騒ぎ立てるのすごくいいですね!!
参考になります!
回答ありがとうございました!

多分、人に言う時は、

「他人なんて気にせず、特進クラスに行った方がいい」って言うのが、模範解答なんでしょうね。
実際、そうすることの方が長い人生を見た時に良い選択だと思います。

でも、本当に自分が質問者さんの立場におかれていたとしたら、やはり選択を迷ってしまいますね…。

多分ここで、迷わず特進クラスに行ける人は、芯を持った強い人間なのだと思います。
私はそこまで芯が強いわけでもないので、もしかしたらひよって普通クラスを選んでしまうかもしれません。
ところで私は、こういう時にとことん運が無い男なのですが、
私が、ひよって普通クラスを選んだ時には、いざ蓋を開けてみればその嫌いな同級生も結局、普通クラスを選んでいて何なら同じクラスになっていた。
とかっていうオチが想像できてしまいました…。
運が悪い私の場合の、半ば妄想です。
質問者さんもそうなるというわけではありません。
しかし、そうならないということもないのではないでしょうか。

色々考えた結果、
やはり質問者さんは、特進クラスに行くべきです。
考え方次第です。
高校3年間のうち、1年生の時に仲良くなかった子と2年、3年生の時には何かがきっかけで仲良くなる、むしろ親友になる。ということだって珍しいことでは無いと思います。
どうか質問者さんは芯を強くもって、目標達成のために頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
すんすんにゃさんの意見を聞いて特進クラスに行く勇気がでました。
目先の楽さを選ぶより、長い人生を見た時、特進クラスを選んだ方が自分の将来がより良いものになると私も思います。
とても参考になりました。本当に感謝しています。