家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

将来についての質問です。
高校3年生の受験生です。
この前親と進路の話で少し喧嘩をしました。
それ以降大学に行きたいのか?行ったとして何をしたいかなど思いつきません。
大学(農業系)に行きたい理由強いて言えば、
・まだ働きたくない
・将来何やりたいとかをもう少し考えたいから、大学に行って色んな授業を受けて、やりたい事を見つけたい
・農業系なのは、興味を持った学部が
工業系と、農業系で、工業系は嫌いな父親を連想して嫌だったから農業系
などです。
多分誰しも勉強は嫌いだと思うんですけど、
親はそれで「就職すれば?」とか「農学行って農業とかを結局やる羽目になるなら、専門学校とか、知り合い(おじぃちゃんが農家)に頼んで弟子入りみたいなのをさせてやるけど」など言ってくれました。
そこで何がしたいのかわからなくてなってしまいました。
大学行くのも、良いと思うし…
就活or専門学校とかで学んだり、さっさと金を稼ぐのも良いだろうし。

自分が何をしたいのかよくわかりません。
就活の事も結構色々考えたりしてたら、割りかし「就活も別に悪くはないかな…」って思うようになってしまって…

何を質問すれば良いのかわからなくて、
今悩んでる事を文面に書いただけなんですが、
皆さんなら?どうします?

A 回答 (12件中1~10件)

あなたの年齢で将来 何をしたいか、何を目指すべきかなど具体的に見据えてる人の方が少数派でしょう。

あなたのように悩んでいる人が大半かと思います。
であれば、あなたが今為すべきことは将来の自分の進むべき道を今は保留にして、あなたの器を大きくする努力をすべき時ではないでしょうか。
私なら大学へ進学し将来に向けて努力します。
その為に存分に親の脛をかじってかまわないのです。
逆にそれこそが親孝行になると思います。
    • 0

そういう時は、「何をしたいか」ではなく、「何ができるか」で考えましょう。

そして、あなたができることを、何でも良いから箇条書きにして書き出すんです。その時にやりたいかどうかは考慮しないでください。とにかくできることを列挙するんです。極端な話、「自衛隊」でも良いし、大学も「防衛大学」でも良いんです。

そして、できるだけたくさん書き出したら、「本当にそれができるのか?」「できるために必須な前提条件は何か?」と進めます。この作業はとても重要です、なぜなら、あなたのこれからは、その箇条書きの中にしか無いからです。悩んでいる時間があるなら、一週間、この作業に費やしましょう。
    • 0

親はお金の心配ですか? それならバイトをすれば社会勉強にもなるし

大学は行くのがいいです (特に1年生は簡単なので) それは 頭が練れるから 若いときが頭の回転とかには一番いいからです 余裕あるなら大学がいいです 金儲けはいつでもできるから!
    • 0

大学に進学します。

大学は卒業しておいた方がいいです。大卒と言うだけで日本の社会では尊重されます。将来、結婚する時も大卒だと有利になります。私の知り合いの大卒の人で、大卒を後悔している人はひとりもいません。高卒と大卒では生涯の賃金が何千万も違うと朝日新聞に載っていました。高卒をバカにする人も世の中にはいます。農業も理論がいろいろあります。農学部を卒業してから農家になった先輩が、私にはいます。私も大学に進学してよかったです。大学を卒業すると一生の自信になります。大学で思いっきり勉強するのもいい思い出になりますし。若いうちにいろいろな世界を見ておいた方がいいです。私の知人で、大学を卒業してから働いて、専門学校に入りなおす人もいます。あと、大卒だと仕事もすんなりと決まるものです。私は決まりました。

≪大学に行きたいのか?行ったとして何をしたいかなど思いつきません。
大学で見つければいいのです。有名人でも大学で夢を見つける人もけっこういます。

最後にもう一度言います。大学は行っておいた方がいいです。
    • 0

何をするにしても学歴社会なので、後々の事を考えると、大学位は行っておいた方が良いのかなと思います。

それは例え農業でも美容師でも同じです。

学部については、質問者さんのやりたい事や学びたい事、将来の仕事などが関わっているので、ご本人にしか決められないと思います。
    • 1

「誰しも勉強は嫌い」

マジですか?好きですよ
特に受験のためとかじゃなくて大学の好きな分野の勉強も好きでしたし
おとなになっても常に勉強はなにかしてますよ
うちの高校生も勉強めちゃくちゃ大好きですよ

あと父親が嫌いだから、でその道を捨てるのは
結局父親に左右されて人生支配されてるようなもんだと思いますけどね

農業なら大学じゃなくて
「大学校」という選択肢もあります

農学は農業をやるのではなく農「学」の場ですよ

ちなみにどれぐらいの偏差値の大学に行くつもりなんでしょう
国立や明治なら行ってみればと思うけど
Fランなら高いお金出してまでと思う
    • 0

大学なり専門学校なり、「自分で金だしてまで行きたいか?」を考えると、選択を間違えないと思います。

• 0

「多分誰しも勉強は嫌いだと思う」んだったら、大学進学はしないのが正解だとは思います。

学生の枠は限られていて、勉強したい人は他にいるので、たまたま境遇が恵まれていた
というだけの理由でイヤイヤ進学する人は、社会の迷惑です。
親御さんの「就職すれば?」は正しい意見だと思いますが、
「農学行って農業とかを結局やる羽目になるなら」は単なる世間知らずの見当違いでしょう。
今どき、農学部は農業をやるために行くところではなく、生命科学を学ぶために行くところです。
農業高校とは、違うんですよ? ...というような話が、
高校3にもなって理解できていないような人は、所詮御両親と同じような人種なんでしょうから、
農学部への進学は全くお勧めできません。あまりにも場違いです。
自分に似合った場所で、働いてください。
    • 1

とっとと就職し

頑張ってお金を貯め
家を出て独立するのが一番です
そうすればあなたは自由
思いの通りの生活が出来る可能性があります
    • 1

まずは自分の好きなことを思い出してみてください。

そこから「やりたいこと」につないでいくのです。
音楽が好きですか?スポーツ観戦?映画?ゲーム? 休日何をして過ごしていますか? 好きなもの・興味のあるものから派生していけばいいのです。

それらを学べる大学に行くとよいです。
高難易度大学でもなければ、総合型選抜で面接程度で合否が出ますのでサクッと入学できます。

そこで友人を作りながら、やりたいこと 将来の夢を見つけていけばいいと思います。

まずは「好きななもの」を考えてみて!
    • 0