会社で社会保険に入りませんか?と言われて入るようにお願いしました。
国保から社会保険になるのですが、手続きなど不明な点があるので教えてください。
12月より社会保険になるのですが、いくつか教えてください。
①社会保険証は自宅に郵送してくるのか?
②国保から社会保険に切り替わる時に市役所などに自分で行き手続きというのを読みました。
これは会社から社会保険証を受け取ってから行うものなるのでしょうか?
③市役所で手続きをする際に
必要な書類などがいるとおもいますがどのようなものが必要でしょうか?
④会社が国保から社会保険に切り替え手続きをして社会保険証ができるまでどれくらいかかりますか?おおよそ
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会社で社会保険事務を担当しています。
勤務先の加入されている県央保険団体により扱いも変わるところがあるので参考にしてください。
①私の会社では中小零細企業の多くが加入されている全国健康保険協会(通称・協会けんぽ)の都道府県支部で、手続き先は年金事務所となります。
この場合には、年金事務所から協会けんぽに情報通知されたうえで、協会けんぽから書留により勤務先会社に届き、会社の担当者などから本人へ渡す形となります。
②ご自身でお住まいの地域の市役所などに行うこととなります。手続き的には、社会保険加入日を確認する必要があるため、健康保険証に記載の資格取得日を確認することとなります。当然健康保険証の交付を待ってからとなります。ただし、マイナ保険証としてマイナカードで連携している場合には、マイナ保険証にて確認することができるかもしれませんね。
また、12/2をもって健康保険証の交付がなくなります。マイナ保険証へ誘導するためと思われますが、マイナ保険証連携等をしていない場合には、資格証明書という保険証に代わるカードが交付されます。
年金部分は、会社が行う厚生年金加入の手続きで国民年金は連動するはずです。しかし、市役所などでも手続きができるため、市役所側が求める可能性もあります。間違った日付にならなければ問題がなく、健康保険と同日の加入ですので、市役所が求めれば国民年金の資格喪失(脱退)も行ってもよいでしょう。
③健康保険資格取得の確認できるものが必要です。健康保険証などとなるはずです。
④健康保険証の交付は、時期や地域によるかと思います。私の地域で込み合う時期(年末年始や4/1前後など)でなければ、通常一週間と窓口で言われます。一週間かからないことが多いですね。あくまでも会社に届くまでという意味で、本人へ渡すのはその後になるので、職種や雇用条件などによってはずれ込みます。
マイナ保険証・資格証明書に切り替わるタイミングにかかる場合には、想定できません。
先日確認したところ、手続き用紙が変わり、資格証明書交付希望とすると今までと同様の一週間程度を目指すとのことです。
希望の有無が不明な場合には、マイナ保険証連携の有無の調査後に発行ということで一か月以上かかる想定のようですね。
詳しくありがとうございます。理解力がないのであっているかわからないのですが、
①は手渡しが主流
②は国保から社保に切り替える時は市役所で手続きで
会社から交付された健康保険証を受け取ってから行う
マイナ保険証と連携していなかったら証明書が交付される
③は自分の自治体が大村市なので調べましたら
国保の保険証と会社から受け取った社会保険証が必要なようです。
④はおおむね1週間といった所でしょうか
No.5
- 回答日時:
基本的な手続きは入社して社保に加入するときと同様です。
保険証は会社経由で渡されますので、それをお住いの自治体の役所に持って行って国保脱退の手続きをします。
手続きにはマイナンバーカードかマイナンバーがわかる書類と身分証明書。あと国保の保険証の返却もします。
https://www.city.akashi.lg.jp/shimin_kenkou/koku …
詳しくはお住いの自治体のページなどでご確認ください。
No.3
- 回答日時:
>①社会保険証は自宅に郵送して…
多くの会社が手渡しでしょう。
郵送の社もあるかもしれません。
>②国保から社会保険に切り替わる時に市役所などに自分で…
国保の脱退は、自分で行かないといけません。
自分というか、世帯主またはその代理人です。
>会社から社会保険証を受け取ってから行うもの…
はい、
会社の健保になったことが分かる物を提示しないといけません。
>③市役所で手続きをする際に…
マイナカード
(某市の例)
https://www.city.fukui.lg.jp/fukusi/hoken/seido/ …
>④会社が国保から社会保険に切り替え手続きをして…
会社・健保組合によりまちまち。
早ければ数日。
1ヶ月待ってもまだ来ないという相談が時々ここに上がっています。