会社で社会保険に入りませんか?と言われたのですが社会保険の加入条件に満たしていないのに入れるのでしょうか?
私の詳細
親と同居している40代
パートで週に5日4時間
時給980円
月収8万8千円以上にならないのですが急に社会保険には入らないのか?と提案されました。
会社からはこれから手続きをします12月より社会保険になりますと言われました。
いくつか教えていただきたいのですが、
社会保険になったら月どれくらいどんな名目のものが引かれるのか
国保から社会保険に切り替わるので手続きが必要だと思うのですが社会保険証が届いてから役者などに行くのは読みました。
保険証の他に必要なものがあれば教えてください。(自治体で違うと思いますが)
社会保険は手続きしてから本人に手渡して受け取るまでどれくらい時間がかかるのか
届く間に受診した場合の支払いなど…
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
普通は要件を満たさないと入れません。
おそらく勤務先はあなたの給与額が月8.8万円を超えると勘違いされているのでしょう。あるいは、加入できるくらいまで勤務時間を増やすつもりなのかもしれません。勤務先に今のシフトと時給では加入できないと思いますが、時給アップか勤務時間増になるのでしょうか?とお聞きになってはいかがでしょう。
社会保険料は健康保険と厚生年金を合わせて額面の15%くらいです。
私のシフトは曜日が固定してあって、それ以外の曜日は別の人がシフトに入っているのですが、電話口でその人のシフトを1日減らしてあなたが1日貰えばいいという感じで言われましたがそれを当人に私が言うのか会社からその人に言うのかは何も言われませんでした。
さすがに私が本人に言うのはトラブルになりそうなのでちょっと無理です。。
会社も手続きすると言ったけど手続き通らないと思うのでその時はシフト時間を減らすと思いますし、20時間以下で働くと思います。
No.5
- 回答日時:
社会保険に入る=厚生年金(本人=第一号被保険者)と健康保険(本人)に加入するという意味です。
保険加入日までは国保で受診します。(加入日は職場で確認)
続きをしたら数日で届くと思います。(職場で確認)
加入日に保険証が届いていない場合は国保で受診し、保険が届いたら医療機関に届け出ます。医療機関の保険の請求は毎月末締めですので保険変更日の属する月内に受診したすべての医療機関に新しい社会保険の記号番号を知らせれば医療機関の保険請求事務は支障なくスムーズに進みます。
<保険料は、表中の折半額です。半分は会社が払います。>
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/sha …
社会保険に加入すると、国保・国民年金の支払い義務はなくなります。税制上は保険料は非課税です。
会社で払う非課税の保険は、健康保険・厚生年金・雇用保険です。
労災保険は会社側のみの保険負担になります。
No.4
- 回答日時:
社会保険適用に関して、強制的に加入せねばならぬ企業と
任意で加入できる企業があります
強制は文字どおり強制ですから選択の余地が無いですが
任意加入なら加入するかどうかは選択できます
詳細に関しては、所属企業に確認するのが確実だと思いますよ
No.3
- 回答日時:
加入条件を満たす雇用契約に切り替えるのか?
労使合意で加入可能になったのか?
こちらでは把握できませんが、会社に聞くべき。
パートさんだって、会社であなた一人じゃないんでしょ?
誰かがまとめて聞くか、パート取りまとめの社員さんにお願いするか・・・