重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラフィフです。日商簿記二級、TOEIC860を持っていて、経理をしています。貯蓄は年内で1,500万程です。実家に住んでいます。何か資格を取りたいのですが、日商簿記1級を3年程勉強していますが、仕事も忙しく、範囲が広くていつ取れるか未だ分かりません。最近1年半は通信制の予備校講座を利用しています。少し疲れたので、簿記1級は今後どうするか分かりません。
何か資格を取りたいと思っているのですが、簿記1級、USCPA、司法試験予備試験からの弁護士、税理士、社労士でしたら、どれが1番良いでしょうか?70までは少なくとも働く積りでいます。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

経理職といっても、在籍会社の業種などによっても基礎知識や興味なども大きく変わるかと思います。

私もアラフィフです。そして会社の人事も扱う総務・経理です。
検定試験はあまりお勧めしません。
日商簿記1級は準国家試験クラスであり、3級と2級の差と同様に2級との差を考えてはいけません。そして、受験者の多くは、税理士や公認会計士に向けた人です。
私は20歳前後のときに税理士試験を目指したことがあります。専門学校へ入学し、9時から21時まで授業や演習、さらには宿題や予習をかえってから行うなどしましたね。私だけではなく同級生すべてがそのように試験に向けて学習しても、科目合格にとどまる、科目合格すらできないひとがほとんどです。専門学校に4年在籍し、最大3回受験してという状況です。
働きながらとか、記憶力が落ちてきている世代で目指せる試験ではないと思っています。

国家試験の多くは厳しい中でも、求められる学習時間が税理士など程求められない試験であれば、まだ可能性が高くなると思います。
私であれば行政書士あたりですかね。
行政書士資格だけでは食べてはいけないとは言われますが、社内評価や士業事務所への就職では評価されることでしょう。
また、税理士などのように実務建研を登録時に要求されないですし、経理だけでなく総務法務も手掛けている場合には、狭い業界や手続きかもしれませんが、行政書士も扱う分野の経験があることでしょう。定年退職後などに稼ぐことが可能でしょう。また、実務向けの研修が行政書士会などではあると聞きますしね。

税理士や社会保険労務士などでは、受験資格も求められたはずです。お持ちなのでしょうか?
行政書士試験の合格などで受験資格となることもありますよ。
    • 0

資格を取るにしても、今の仕事に活かす、あるいはそれを機に転職することを考えないと意味がないです。

今の時代、司法書士どころか弁護士も仕事がなくてあふれている状況ですので、今からその資格を取ってもまともな仕事は期待できません。

TOEICで860点も取っているなら、ビジネス関連での通訳や翻訳も普通に出来るのではないでしょうか。
今の会社でそういう仕事はないのでしょうかね。
    • 0

司法書士がいいかもしれません。

これからは相続問題が多くなるのを想定して仕事が増える気がします。土地問題を専門に相続相談を仕事にするとよろしいかと思いました。相続問題をいきなり弁護士に相談するのは重すぎると思います。
    • 0