重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主語が大きい質問をよく見かけます。

例えば、「男性はなぜ浮気するのですか?」とか、「女性はどういう人を好きになるのですか?」とか。
「男性は1人でする頻度はどれくらいなのですか?」という、完全に個人による例もありますね。

なぜこのような質問が起きるのでしょうか。単純に心理というか、主語が大きくなる理由をお聞きしたいです。

A 回答 (26件中21~26件)

頭が悪いからです。

これに関して細かい説明は要らないと思う。
    • 1

私の感じた点では、若年などの理由で人生経験が乏しい人の質問のように思います。

まだ多くの人と接していないから、ヒトの多様性を理解していないのでしょう。
ご質問から引用すると「女性はどういう人を好きになるのですか?」なんて、いかにも女性と付き合ったことが無いどころか好かれた事すらない男性の質問ですよね。
その原因が若年だけなら時間が解決してくれますけれども、ヤバいのは引きこもりやニートでして、社会経験を積み重ねませんので、いつまで経っても精神構造が幼いまま生涯を閉じる事になります。
    • 1

「認知バイアス」とは、人間が物事の意思決定をするときに、これまでの経験や先入観によって合理性を欠いた判断を下してしまう心理傾向を指します。

おもに心理学の分野で使われる用語であり、「アンコンシャスバイアス」や「偏見」と言い換えられることもあります。

でしょうね。
認知バイアスは、人の行動などを予測することができますので、色々な場面で利用されていると思います。
認知バイアスを信用し過ぎるのも、何らかの認知バイアスなのかもしれませんけれども。
    • 2
この回答へのお礼

確証バイアスってあるもんね。

私も疑問に思う一人なのですが、想像でお答えさせていただければ、人間を家電とかスマホなどと同列に考えているのでしょうね。

人それぞれに個性があることすら想像力の外で、目の前にいる人に個別の人格を認めることすらできず、家電が同じ操作をすれば同じ反応があるように、人間も同じことをすればみんな同じ反応があるはずって思ってるのかなと想像しています。

その人の世界では、男性全員が浮気して、女性が好きになる男性のタイプは一意的に決まっていて、男性は定期的に規則正しくオナニーをしている。

完全にSFの世界ですね。ディストピア。

究極のコミュ障だと思います。
    • 2

言葉の持つ意味合いを理解していないのでしょうね。

チョット考えれば分かりそうなものですが。

まあ、分かりたくない経験をしてきたのかもしれませんけどね。

かまってちゃんかもですね。
    • 2

「時代は、「社会は」「欧米は」

自分の考えがない人ほど主語が大きくなる。

と言う広告がありました。
    • 4