重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主語が大きい質問をよく見かけます。

例えば、「男性はなぜ浮気するのですか?」とか、「女性はどういう人を好きになるのですか?」とか。
「男性は1人でする頻度はどれくらいなのですか?」という、完全に個人による例もありますね。

なぜこのような質問が起きるのでしょうか。単純に心理というか、主語が大きくなる理由をお聞きしたいです。

A 回答 (26件中11~20件)

そのような質問をする事で皆が構ってくれる事に味を占めてしまったからです。

• 1

主語が大きいんじゃなくて、独りよがり的な主張・思考がそういう言葉を生むんです。

男性は・・と言っても、全部の男性がそうなっているわけではないですからね。
そのあたりの判断もできない思考とも言えます。
    • 3

「主語が大きい」と言う表現も私はあまり聞き覚えがないですが、最近の流行語でしょうかね?^^;

ここの質問を見ていると、やたら物事や人間や世界を一括り(ひとくくり)に捉えちゃう大雑把すぎる人がとても多いですよね。
私も気になります。

日本は……
〇〇って(一定の国名を名指しで)……
人間って……
男って……
女って……
年寄りって……
若い人っつた……
今の子供って……
などなど……etc

全てが全て同じじゃあるまいし……。(・・;)

語彙力も心の中の物差しもとても小さく狭く、想像力や知識が乏しい人たちは特に物事を十把一絡げ(じっぱひとからげ……古っww)に表現したがる傾向が。
    • 3

自分が「普通」だと思い込んでるから。

• 0

理由は複合的にあると思います。

まず決めつけが強い人に多くなるようです。
「男性はなぜ浮気するのですか?」イコール「全ての男 又は 大多数の男は浮気をするもの」という認識の人になります。
(実際にはする人もしない人もいます。)
「完全に個人による例もありますね。」ここがあれば「頻繁に浮気をする男の人は何故そのような行動になるのですか?」的な質問になります。

SNSの利用で短文に慣れすぎて伝える努力が希薄になっている事もありそうです。
短文で一言文化になって察する事が出来ない方が悪い。的な自分に都合の良い考え方の人も増えているようです。
(ヤバいの一言で後は察するのが当然みたいな考え方。)

他には経験が足りない、単純に頭が可愛そうだからもあると思います。
    • 2

ワシがずっと見てて思うのは、質問者の偏見といいかげんさが原因かと

• 2

単刀直入に言うとバカだからです。

その人の中では世の中の全ての男性や女性の行動、態度や性格が自身の体験したものの通りだと思い込むのです。
木を見て森を見ずってやつですね。
そもそも主語がでかいことも認識していないかもしれません。
    • 1

本当はもう少し具体的な悩みや質問を持っているはずなのですが、

一度に表現する能力が無いのか、本当に何も知らないかのどちらかでしょう

SNSで短文ばかりでラリーして、調べて鵜呑みにする人生だと
考えるっていうことをしなくなるような気がしますね
    • 2

>主語が大きくなる理由をお聞きしたいです。

これは非常に簡単な話で、主語が大きいということを知らないだけです。「男性は」は目の前にいる男性のことを指しているためです。

ただし、主語が大きいことを知っている場合はもう少し深刻です。すなわち、世の中の男性は目の前にいる男性と同じであると信じて疑わないためです。複数サンプルを知っているとそうなりがちで、たとえば同じ種類の2サンプル知っているのであれば2÷2×100=100%となります。

いずれの場合においても、単に自分が言っていることが一般的に受け入れられないことを知らないということに違いはありません。
    • 2

型にはめたがるんでしょうね。

○○は○○なんだから○○でしょ?
って言いたいんだと思います。

セカオワも歌ってますね。
「なんでもかんでも分類区別ジャンル分けしたがる」って。

その通りだなぁ
って思いますね。
そのジャンル分けには何の意味もないというのに…。
人間の習慣的なものなのでしょうね。
なにかに分類わけすることで、整理した気持ちにでもなるのでしょう。
散らかっているより、整理してまとめられている方が、気持ちが良いと感じること自体は理解できなくはありません。

しかしまぁ、セカオワが言う通りです。
無意味な分類分けはかえって気持ちが悪いです。
まさに「壊して見せろよそのbad habit」ですね。
    • 1