A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
強いてあげるとすれば、長野県・松本大本営ですかね。
当時の大本営が、松本を選んだのには、それなりの理由がありますから。
でも、天皇陛下を守ることが第1ですから、東京からは離れられないのでは。
皇居の地下と首相官邸地下には核シェルターがあって、連結していますし。
No.4
- 回答日時:
もし首都を移転するとしたら、どこが理想的でしょうか??
日本の都道府県でお答えをお願い致します!
↑
歴史的には、首都は北上していますので
遷都となると、宮城県あたりですかね。
理想となると。
防災、経済、の二面からの考察が必要に
なります。
以下、AIの回答です。
1. 岐阜県
地理的な中央性:岐阜県は日本のほぼ中心に位置しており、東西や南北へのアクセスが便利。
災害リスクの低さ:沿岸部に比べて津波のリスクが低く、地震も比較的少ない。
経済と歴史のつながり:江戸時代の中山道の重要な宿場町があり、歴史的にも日本の中央的役割を果たしてきた。
2. 長野県
自然環境の強み:豊かな自然が多く、エコ都市としての発展が期待できる。
防災面の強み:海岸線がないため津波のリスクがない。また、高地で安定した気候条件が多い。
交通の要所:新幹線や高速道路のネットワークが充実しており、東京・名古屋・大阪にアクセスしやすい。
3. 愛知県(名古屋市)
経済基盤の強さ:中京圏は日本有数の経済圏で、トヨタをはじめとする大企業が集中している。
交通の利便性:東海道新幹線、名古屋港、中部国際空港があり、国内外へのアクセスが抜群。
防災面:市内の都市計画を見直すことで、津波や洪水対策が可能。
4. 兵庫県(淡路島)
新しい首都づくりの可能性:淡路島は比較的開発余地が多く、首都機能を一から設計するのに向いている。
交通網の整備:本州と四国を結ぶ位置にあり、将来的にさらに交通アクセスの強化が可能。
自然災害の分散:沿岸部ではあるが、特定の地域を災害に強く設計することでカバー可能。
5. 福岡県
九州の中枢都市:福岡市は九州地方の中心都市で、アジア諸国へのアクセスが優れている。
災害リスクの分散:首都機能を西日本に移すことで、災害リスクが東日本に偏るのを防ぐ。
文化的魅力:多文化交流の歴史があり、国際性を高めるポテンシャルがある。
※移転が前提ですので、東京都は除いて下さい。
宜しくお願いします。
↑
余談ですが、知人との会話。
「遷都するなら北千住だ」
「はあ?」
「北千住は、交通も買い物も便利なんだぞう」
「あのうですね。
北千住てのは、東京にあるんですが」
No.2
- 回答日時:
●国会等移転ホームページ
国会等移転審議会が挙げた候補地。
(1)宮城地域
(2)福島地域
(3)栃木地域
(4)栃木・福島地域
(5)茨城地域
(6)岐阜・愛知地域
(7)静岡・愛知地域
(8)三重地域
(9)畿央地域
(10)三重・畿央地域
このうち、
(4)と(6)を候補地、(10)は条件付きで準候補地とすることに。
その後どうなったのでしょう。
政府機能は既に一部移転しています。
●政府関係機関の地方移転
https://www.chisou.go.jp/sousei/about/chihouiten …