重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

総合大学の音楽学科で指定校推薦でも事前に公開されている課題曲とは違う曲を弾いたら失格になりますか?
選曲をミスしてしまいました。
面接官には もしかしたら失格になるかもしれない と、言われました

A 回答 (4件)

補足です。

通常、指定校推薦は大学と高校との信頼関係によって成り立ちます。この生徒なら貴学でも優秀な学生になるであろう、と、学校長が判断して推薦する建前です(実態はまあ、学級担任や進路指導部の先生たちの判断でしょうけれど)

従って、常識的には指定校推薦に応募してきた受験者を落とすことはしませんので、公表されている定員以上を合格させることも十分ありえます。併願可能な自己推薦入試や一般入試の志願者は合格しても他の大学と併願していることもあるため、確実に入学するであろう指定校推薦への志願者を募集要項に記されている定員より多めに取ることは大学経営上もプラスになります(各種入試の合格者の合計が定員を上回ることは、私立大学では日常的な出来事です)。

今回のご質問の場合は、そうはいってこの志願者を入れて本当に大丈夫か?と、大学側が考えてしまう事例と思われます。
極端な話、指定校推薦の面接で(例えば、面接官の質問を誤解した)受験者がキレて試験官に暴言を吐きまくって暴れた、なんて場合は問答無用で不合格、おそらくその受験者の高校に割り当てられている指定校推薦枠も次年度から取り消しと思われます。
試験官がわざわざ失格かもしれないと告げるということは、これに近い事例だとその試験官が判断した上での発言だと考えられます。

入試以外の各種コンクールで課題曲が設定されている場合、課題曲を演奏しなかった場合は問答無用で失格のはずなので、不合格でもおかしなことは全くありません。
それでも合格、となった場合は大学経営上の問題か、質問者さんの高校との信頼関係を重視したか、いずれかと思われます。

いずれにせよ、不合格でも全然おかしくない事例だと思いますので、次に備えておくことをおすすめする次第です。
もし合格していたら、大学側の温情に感謝しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

ふつうであれば「条件を満たしていない」として失格でしょう。

「課題曲ではなく、自分の得意な曲を弾きます」では、不公平になりますから。

応募者が定員よりも少ない場合には、生徒数確保のため合格となる可能性はあります。
ただ、それは一種の「入学金、学費収入を得たいための、大学側都合での合格」ですから、一種の「裏口入学」「裏心入学」「温情入学」のようなものです。「実力ではない」ということだけは確かでしょう。
あなたがプライドも見栄もなく「それでよい」というなら入学すればよいだけです。
    • 0

判断はその大学にしか分かりませんが、一般的に、失格になってもおかしくないです。

• 2

面接官にその場で言われるくらいなので、失格というか不合格になる可能性は高いと思われます。

小論文で、提示された出題とはまるで関係ない話題を延々と書き連ねたのと同じことです。

口頭試問の場で、試験官の愚問にキレて黒板消しを投げつけるレベルの暴挙、とまでは言いませんが、演奏会でプログラムとは違う曲を弾きかねない気まぐれ奏者とは確実に思われたわけで。

気持ちを切り替えて、一般入試に備えておいたほうが無難ではないかと思われます。あとまあ、レッスンを受けているお師匠さんに相談しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。
しかし2024年から2022年までの指定校推薦の倍率をみたら、募集人数より多いのに誰も落ちていませんでした。
この場合でも落ちることはありますか?