2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

非課税世帯3万円給付決まりましたが、肝心な振込がいつになるか一切聞きませんがイイトコ来年2月とかでは?

自治体により異なるのは当たり前ですが、今現在、通知なども来てないわけですし通知来てから一ヶ月とかは掛かるでしょうから、早いとこでも来年では?

年内に間に合うか?なんてsnsで動画解説してる方いますが、その人に何が分かるのか?素人が、単に予想してるだけの話で。私も素人ですが分からないですし、予想なら誰でも出来ますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

NO3の件ですが情報が錯綜しています。

まだ国会で審議中で、細かく決まってないようです。
10万は去年貰った人は除く話が過去に出て、
貰えずに終わった人居ますよね。

今年は、3万支給の方向で
ただ非課税庶民で子供がいるとか、
収入面でのばらつきがあるらしい、

具体的な線引きで、金額面に差が出ることで
不満がある人居ないかな。

ああ、それから都からかな。

最近、電子ポイントが1万もらえた人居たみたいです。
物価高騰の救済対策のようです。
ただこちらは現金でないので使い道が限定される。
    • 0

>非課税世帯3万円給付決まりましたが、

決まってないです、
与党の経済対策案に盛り込まれただけで、今後、国会で決まる必要があります。
    • 1

今年度から非課税の人が10万で、それ以外の非課税は3万とかいう話を聞く。

何か不公平を感じる。

全部、10万でないのでいい気持がしない。

22日だとまだ通知が遅れているのかな。

当方には通知は来ていません。
    • 0
この回答へのお礼

今年度から非課税の人が10万は初めて聞きましたが、その様な報道あったのでしょうか?

マイナンバーカードと、公金受取口座とが紐付け(リンク)させているなら、いつになるか分かりませんが、口座入金は早めになるでしょう。

もし、マイナンバーカードが無いとか、マイナンバーカードと公金受取口座とが紐付け(リンク)していない・させていないなら、自治体からの文書が来て金融口座の番号・名義などを送り返して、それから手作業で入金処理でしょうから、手作業の作業量が多ければ前記のマイナンバーカードの紐付けよりももっと入金が遅れるでしょう。
    • 1

どうなんでしょうね~

マイナンバーカードに紐づけた公金受取口座を活用するなら、対象者の口座情報の確認などが省略できるから早期に可能だと思いますが

実際に何年か前の給付金のときにはそれ使わなかったようですからね

改めて振込先の口座確認などをすれば月単位の時間が掛かる可能性はありそうです
ただ、今回はコロナの時の給付金よりも対象範囲は狭いので自治体もそんなに手間取らない可能性もある

結局、連絡が来てみないとわからないってことは同じかな

まだ、補正予算案の段階で国会での審議が必要で
そこで詳細が決まってー>自治体が始動するんでしょうし

しかし、年末の忙しい時期に市町村の担当者さんは大変でしょうね・・・・
    • 1