A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
NO4先生が列挙なされたような、その道の専門知識を有してないと「理解できない」「なんじゃ、それ知らんぞ」というような部分をいじくって、税負担額を上げたからです。
ステルス増税ともいいます。
一般のそれほど税法に明るくない者には「なんだ、なんだ」と言う話で、実は「え、納税額が上がるの」というわけです。
無能岸田がそんなものを思いつくはずがなく、思いついたのは財務省官僚です。
「これだと増税増税って言われないから、やりましょう」ってそそのかされて「そうしよう」って話でしょう。
しかし世の中には「え?それって増税と同じだよ」と知る専門家もいるわけで、同時に「あれ?税金増えてるよな」と肌身に感じる人もいるわけです。
そこで増税メガネ登場です。
眼鏡かけてたからもあるでしょうが、もっと本質は「おいおい、こいつは増税って言葉を一切使わないけど、あれこれと増税に繋がることやってるぜ。それも庶民が聞いてもわからないような処をいじくってるようだ」ってのが、広まり、センスの良い方が増税メガネと名付けたんでしょう。
岸田氏が総理にいた時代に行われた増税は多いですよ。
かってのフランスで斬首刑で殺された人がいましたが、まさに国賊てきな製作でした。
それぞれの方策に「なんとか、かんとかの決議」を済ませてるはずでしょうから「おれが決めたんじゃない」と逃げるでしょうが、責任者は岸田です。
その意味からは「最悪の為政者」でした。
最後は「おら、もう相殺やらね」とトンズラしました。しかし衆議院選挙には出馬して、頭がどうにかなってるとしか思えない広島一区で当選してます。
「なんだ今の日本は、どうにかしろ」とどつく相手は石破氏ではないんです。前首相なんですよ。
沈没寸前の船から一番初めに逃げてしまった船長。岸田、ゆるすまじ。
セオール号の船長のように「有罪」だ。
No.4
- 回答日時:
ステルス増税といいまして、
増税に見えないような増税を企画
していたからです。
【年度別】計画されている14個のステルス増税
2024年のステルス増税一覧
復興特別所得税:徴収期間が14~20年延長に!
高齢者の介護保険:ある程度の所得がある高齢者の負担増!
国民年金:納付期間が5年延長に!
森林環境税:2024年から1世帯あたり年間1,000円課税!
生前贈与:相続税の対象期間が広がり実質増税!
社会保険の適用緩和:扶養を外れてしまう可能性あり!
2025年のステルス増税一覧
後期高齢者医療保険:75歳以上の負担が最大14万円増!
結婚子育て資金:贈与の特例が2025年に廃止?
2026年以降・時期未定のステルス増税一覧
退職金控除:実質的なサラリーマン増税の可能性大!
給与所得控除:30%→3%まで下がる可能性
「異次元の少子化対策」の財源確保:国民一人あたり月500円を徴収!
配偶者控除・扶養控除:廃止・見直しが示唆されている!
扶養控除:控除金額が減額に!
生命保険控除:投資商品と同じ扱いになる
No.3
- 回答日時:
防衛費増額を賄うために、金融所得課税や物価の上昇による消費税収や賃金上昇により所得税収の課税強化を唱え、アメリカの言うままに兵器購入に、日本国民から税金を吸い上げる政策を実行し、実際に物価を上げて消費税収入が増えており、足元の経済の痛みの中から、それが国民の声となり増税メガネと揶揄されたのです。
実戦で使われることのない兵器をアメリカの言いなりの価格で買わされ、それを抑止力として受け入れたことと、自国民から税金という形で防衛費を賄ったことが怒りの声となったのでしょう。