重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代男です
新人バイトに冷たい先輩ってなんで??

特に嫌われるようなことしてないのに
なぜか冷たい

わざとなのか絶対新人が分からないこと頼んで
困ってたらキレてくる
先に説明すればいいのになぜか後出しでキレる

基本的に普通に説明されたことはできてて
なんなら1回でほぼ覚えてるんです

なのになんでこんな扱い受けるのか
ミスさせて「はぁ...」みたいなポンコツ扱いされるのも悲しい
普通に教えてくれたら絶対覚えるのになんでこんな嫌なやり方なのか全く意味が分かりません

その店や飲食の専門用語的なのを言われて
戸惑っていたら使えない奴扱いされたり

正直めっちゃやる気あって
覚えも良い方だとは思ってたのに
その人からしたらもっとやれってことなんですかね

まだ数回しか入ってないのに...

怒られながら覚えろってこと?
それとも怒られないように自分からどんどん質問しまくって覚えていけってこと?
でも結構聞いてるんですけど、その人に捕まるとパワハラというか嫌がらせみたいなことになるんです

その人仕事はめっちゃできるんですが新人教育が酷いというか
でも可愛い女の子や仲良い男の子にはめっちゃ優しかったり冗談言ったりしてたです...
波長合わないから嫌われてるんですかね...
仕事なのに露骨すぎません?

愛されるような人格になるべきなんでしょうか?
でも私も素直にはい!と従ったりして扱いやすい方だと思うんですけど

A 回答 (4件)

その先輩は承認欲求が激しい人だと思います。

あなたを下げて自分を上げているんです。
その人は自分の承認欲求を満たしたいだけ、あなたの上に立ちたいだけで、あなたを育てようなんて思ってませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

育てようと思ってない人がリーダーってめちゃくちゃやばい職場ですよwww
もう絶対ブラックじゃん
たしかに人手明らか足りないみたいな日ありましたね

新人に教える義務はない指導員が基礎は教えているからわからないのなら自分で考えろ

給料もらって働いている人の時間を割くな
という人は多いです
質問して人が仕事をしている邪魔をするな仕事は上司に聞くもので同僚に聞くものではない
一度学んだら終わり何度も聞いてくるな
と思っています
仕事なめてますよ
学校は月謝を支払ってお癒えてもらう所会社はお金をもらうために言われたことを忠実にする場所
わからないから教えてと何度も聞く場所ではありません一度で理解して当然です
能力不足で無視されているのをかわいくないからなどと勘違いしている
から嫌われるのです
    • 0

先輩さんがすごく出来るお人に見えるのは、あなたがまだ出来ない人だらです。

つまり目が慣れていないのです。

わかって来たら先輩なんかより自分の方が出来るって思うようになる。
その時の戦いを見越して先輩さんはあなたを早めに排除しようとしています。

先輩さんに好かれる理由は無いので、いつまでも冷たくされますよ。
だから工夫して勉強して先輩さんを追い越しちゃうか、今すぐやめて他に移るかです、と答えています。
    • 0

端的に言ってその先輩さんはあなたを追い出したいのですよ。

自分より出来そうな新人が来たので居付かれたら困るなって、焦っているのですよ。
何処にでもあるパターンです。

じゃあどうしたらいいか、以下のふたつです。
・あなたが少し我慢して頑張って、その先輩さんを追い越しちゃう。
・いますぐやめて他に移る。
    • 0
この回答へのお礼

>自分より出来そうな新人が来たので居付かれたら困るなって、焦っているのですよ

新人の中では頑張ってるとは思いますけど、その人とは全然レベル違いますよ??????
どの仕事やらせてもめっちゃ速いです。
私は入ったばっかで知らないことの方が多いです
教わったことは次の出勤日までにはほぼ完璧にしてますが、まだそれでも抜けがあるし、先輩ほど速くないし

なので新人の私に対して焦るとは思えません。
別の理由だと思うのですが、、、
でも特に不快にさせるようなことしてないのでなんでこんな冷たいのか疑問なんです...

見た目だったらショックです
可愛がられてる子は結構アイドルみたいな見た目だったりするんです
男でも陽キャっぽい人は友達みたいに話してるんです
私は黙々と真面目に働いてるだけなのでロボットみたいに思われてるのかも...
でもキャラ無理やり変えるのは精神的にキツイし、、、