老人が取られたと言えば大抵の場合は、老人のボケで処理されると思います。また、一般に銀行が間違えているということはあまりないと思います(間違えていても翌日くらいに連絡が来た)。
今、地銀の貸金庫の利用を考えているのですが、先日、貸金庫から盗難されていた当記事を見かけちょっと悩んでいます。
銀行は補償をするでしょうが発覚までには銀行の不正を確認するのに相当な苦労があったように思います。というか、あの大きな金額になるまで隠し通せたわけでしょうし。こういった事件は氷山の一角なのかそれとも本当にレアなケースなのか気になっています。
あと、貸金庫ですが近所の地銀(貸金庫のうち2割程度しか利用がないらしくいつでも利用できますと案内された)にしようかと思っていたのですが、安全性を考えるとUFJみたいな大手のほうが良いでしょうかね?顧客が多ければ不正があれば発覚しやすそうですし・・・
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>年1.2万円くらいです。
A4サイズのボックス安いなと思いましたが、けっこう狭いかもしれませんね。
そう考えると妥当かもしれません。
私の場合は、間口は確かにA4サイズくらいでしたが、奥行きが60cmくらいありました。
利用はどんなペースでもいいと思いますよ。
一度に入室できる人数に上限があるので、それを越えて入室しようとする人がいたら「待ち」になります。
あなたが朝から晩まで入りっぱなしとか、10回も20回も入退室を繰り返して、頻繁に待ちの利用者が出てきたりすると少し問題ですが、そんな利用の仕方はしないでしょうし。
あなたが利用するたびに行員が動くわけでもないですし(なかには行員経由で利用する貸金庫もありますが、それは面倒なので利用を拒否しました)。
明確な利用目的があるならいいと思いますよ。
コストとしては悩むようなものでもなさそうですし。
また、貸金庫利用者が死んでしまうと、遺族が開けるのにえらく手間がかかる、みたいな話はたまに聞きますので、少なくとも何が入っているかは家族と共有しておきましょう。
No.2
- 回答日時:
>気軽に頼んでも良いものなのでしょうかね?
下見は気軽にお願いしていいのではないでしょうか。
下見もせずに気軽に加入して、気軽に解約する方が罪深いと思います。
なぜなら、加入時点でかなり銀行側にコストが掛かっていると思われるからです。
入室用のカードキーを発行し、金庫のための金属のキーを発行し、金属キーのスペアは銀行側が保管し、それを封印し、封印したことを利用者と共有し、現地で行員が利用方法を説明し……と、利用を開始するだけで銀行側にけっこうな手間がかかります。
こんな手間を掛けて利用を開始して、サクッとやめられちゃったらけっこうがっかりかと思います。
また、利用料も格安です。
2021年の情報ですが、私が利用した範囲では、月に1500〜2000円くらい、年払いだと2万円くらいの利用料でした(もっとも小さいサイズ。とはいえもっとも数が多いサイズで)。
利用した印象でいえば、バーゲンプライスです。利益を得るというより、利用者サービスを目的としたボランティアみたいなものだと感じました。
同様のサービスが非銀行系でも行われていますが、どこもこれより数倍の利用料がかかるはずです。しかももっと甘いセキュリティで。
地銀の利用料はわかりませんが、これより金額が高ければ再考してもいいと思います。
貸金庫の利用を強く推奨するつもりはありませんが、一般的に言って、自宅保管よりは安全なのではないでしょうか。
ご自宅のセキュリティが貸金庫より高いなら、当然ながら貸金庫を利用する必要はありません。
>都銀や信託銀行だと距離が遠すぎるのと、普段はお金をほぼ入れていないので門前払いになりそうで
利用目的にもよりますが、ご自宅から遠い貸し金庫は私もオススメしません。入れっぱなしでいいのであればどこでもいいですが、やはり遠いと出し入れが嫌になります。
また、サクッとすぐ門前払いしてくれるならまだしも、いちいち面倒な書類を書かされて、審査に数日待たされた挙げ句「残念ながら空いてません」って返事をもらったケースもあります。
空いてないわけないだろ!与信を見て判断したくせに!っていいたくなりましたが。
門前払いしてもらうにしても面倒なので、それは織り込んでおくといいでしょう。
そういう意味でも、使ってくださいと言われるのはありがたいことなのです。
実際の利用者様の回答ほんとうにありがたいです。
近所の地銀の場合は年1.2万円くらいです。A4サイズのボックスということでした。実際には忙しいのかもしれませんが、いつもガラガラの窓口なので銀行のサービスと言うよりも使ってほしいという雰囲気を感じました。また、確かに契約時のコストを考えるととても行員の人件費がでるとは思えないですね。
自宅は普段鍵を閉めないような感じなのでセキュリティなど無いです。また、金庫って物理的にさげてトラックに乗せればそれで盗難できそうですし自宅にはそもそも金庫を置いていないです。
盗難事件ですが以下記事を見ると、それなりの件数があるのかとちょっと気になってきました。今すぐには不要なものを金庫に収めるわけですので年が経つと何を収めたのかそこまで厳格になど覚えていないですし、、、
預金と比べるとその厳格さはかなりゆるいような気もしています。預金だと大量の書類ありますので他の書類もすべて書き換えが必要で難易度は高そうですが貸金庫の場合はよく分からない所があります。
https://www.j-cast.com/2024/11/27498918.html?p=all
の記事を見ていると入れたら終わりではなく、それなりにチェックをしないと紛失時の防犯カメラの記録が削除され、取り戻すことが難しくなりそうな気もしています。
あと、貸金庫って一般にどの程度の頻度で開けしめするものなのでしょうか?頻度が多ければ行員にとっても手間でしょうし嫌がられますよね?
No.1
- 回答日時:
メガバンクの貸金庫を2行で利用していましたが、内部に監視カメラも多く設置されていて、入退室も厳密にログが取られているので、安全性はかなり高いように感じました。
たしかに貸金庫から盗むという事件がありましたが、私の知識ではこのケースは初めてで、いうなれば銀行強盗よりレアケースだとも言えます。
規模が大きくなった本当の理由はわかりませんが、中身を何年も放置しているケースが多いからではないかなとも思いました。行員であれば、よく開ける金庫と放置されている金庫の選別ができるでしょうし、放置されてる金庫を選べば発覚は遅れます。
また、耐震性や耐火性も一定基準を越えていないと貸金庫として営業できないらしく、物理的な安全性も高いようです。
都心の貸金庫は順番待ちで、それなりに与信能力が高くないと利用できない状況ですが、地銀だと銀行から案内があるのかと驚きました。
銀行側もあの事件のおかげで行内の監視をきつくしているはずですし、事件前より逆に状況としてはよくなっているともいえます。
実際に現地を見てみて、そのセキュリティの程度を確認してみてはどうでしょうか。
回答いただきありがとうございます。
私も前評判で貸金庫待ちだとネットで見ていたので取引のある銀行に尋ねるとガラガラなので利用いただけるとありがたい!みたいな感じで案内されました。ただ、ここまで不人気ですと都銀などと比べると安全性は大丈夫なのだろうかとちょっと不安になったというのがあります。まだ、そこまで本気で契約するかは悩み中で現地を見せてほしいとは頼めずにいます。気軽に頼んでも良いものなのでしょうかね?あと、合併を繰り返し続けている銀行で色々と経営に不安があるのも事実です。
それか、殿様商売で有名な大手の地銀が近所にありそちらのほうが良いか、、、
都銀や信託銀行だと距離が遠すぎるのと、普段はお金をほぼ入れていないので門前払いになりそうで聞いていません。
人気にこれだけ差があるなら、ペイオフのおかげで預金はどこでも1000万未満なら同じですが、貸金庫は、銀行により大きな差があるのかよく分からない所があります。