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【茶道】抹茶を茶漉しで泡立てずに、ミルクフォーマーを使って高速にかき混ぜたら全然美味しいお抹茶を淹れられませんでした。何が違うのでしょう?

ミルクフォーマーだともっと手回しより泡がきめ細かく、ふんわり泡がお茶の上に盛っていましたが口当たりがダマはないですが悪かったです。

ミルクフォーマーだと茶漉しと違って甘みがないのはなぜでしょう?

A 回答 (4件)

高速で回転させすぎたことにより、茶の組織をさらに壊して雑味まで溶出しちゃったんでしょうね。

過ぎたるは及ばざるがごとしの典型かな。
料理でもそうだけど、とにかくかき回せばいいというものではない。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/11/29 20:38

私茶道、実際習ってた者なんですが、



お抹茶点てる時は、ちゃんとお椀に抹茶の粉入れて、お湯入れて、茶筅で、手首で、早く上下に動かして、最後、『の』字書いて終了。
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お茶を点てるのは泡を立てることではないからです。

ミクロの茶をかき混ぜるのが茶筅の働き、飲み頃の温度に下げる要素もあります。
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茶漉し?


茶筅のことですか?
それならリズムが単調で一定だからですね。
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